Последние комментарии

  • Владимир Шебзухов22 апреля, 20:45
    Любовь и безумие Владимир Шебзухов Читает автор (видео) https://youtu.be/K4K1Dc2TRK8 О любви и безумии. Притча
  • Cветлана Шейко10 декабря, 14:03
    Мне   радует   сердце    и   глаза !Окно в XVIII век. Имитация старинной живописи в фотографиях Билла Гекаса (Bill Gekas)
  • Евгений Чубров3 августа, 23:57
    1) Ничего не написано о соавторстве Альфредо Мацукки  2) Фамилию Robertino Loreti более правильно писать с одним t “Моё солнце” /История шлягера/

Жанна Самари. Неизвестная женщина с полотен известного художника

Огюст ренуар писал портреты актрисы теарта "Комеди Франсез" Жанны Самари с завидной регулярностью. Кто и когда заполнил бы облик этой прекрасной женщины, если бы Ренуар не увековечил ее красоту в своих бессмертных творениях.

Судьба этой молодой актрисы впечатляет. Прожив всего 33 года, она успела родить троих детей и сыграть во множестве знаковых спектаклях.

 

Портрет актрисы Жанны Самари — портрет, кисти Огюста Ренуара, молодой актрисы театра "Комеди Франсез", написанный в в 1877 голу. Хранится в московском музее имени Пушкина.

В 1877- 1878 годах Ренуар написал четыре портрета Жанны Самари, каждый из которых и размерами, и композицией, и колоритом существенно отличается от других. Жанна Самари до своего замужества жила недалеко от мастерской Ренуара на улице Фрошо и часто приходила к нему позировать.

 
Портрет актрисы Жанны Самари (1878, Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 

Этот портрет Жанны Самари считается одним из наиболее импрессионистических портретов во всём творчестве художника. Жанна, одновременно улыбающаяся и задумчивая, изображена в изысканном зелёно-голубом платье на розовом фоне. Актриса опирается подбородком на левую руку, запястье которой обрамлено браслетом. Её рыжеватые волосы чуть разлетаются в разные стороны. В этом портрете Ренуар сумел подчеркнуть лучшие черты своей модели: красоту, грацию, живой ум, открытый и непринуждённый взгляд, лучезарную улыбку. Основные цвета, составляющие колорит картины, — оттенки розового и зелёного. Стиль работы художника очень свободный, местами до небрежности, однако это создаёт атмосферу необычайной свежести, душевной ясности и безмятежности.

Четыре портрета, написанных в 1877-1878 гг. Огюстом Ренуаром прославили её куда больше, чем это могла бы сделать актёрская карьера.

Облик героини излучает пленительную женственность. Жанна жила недалеко от мастерской Ренуара и позировала ему для своих портретов. На сеансы она приходила довольно свободно и иногда пропускала их, что огорчало и сердило художника. Она играла в спектаклях с 18 лет, а в 25 вышла замуж и родила троих детей. Но прожила, к сожалению, недолго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

Первый из основных представителей импрессионистов, кто стал мастером светского портрета и снискал популярности у богатых парижан. Используя контрастную игру светотени, которая делала изображения на его картинах почти скульптурными, создал такие шедевры, как «Качели», «Обнаженная», «Ложа», «Тропинка в высокой траве». Отдельное место в творческом наследии Ренуара занимает портрет актрисы театра Комедии Франсез Жанны Самари. С ней Ренуар познакомился, когда той было 20 лет у мадам Шарканье, портрет которой тоже рисовал.

Художник был очарован красотой актрисы, ее светлой кожей и рыжими волосами. Внешность Жанны великолепно можно было бы изобразить именно кистями и красками великого французского художника. Всего было написано 4 портрета Жанны Самари, которые не только обессмертили красоту актрисы, но и сделали ее символом для кокетливых и изысканных парижанок.

Все портреты, хотя на них изображена одна и та же женщина, отличаются друг от друга композицией, колоритом и размерами. На них нужно смотреть с дальнего расстояния, как и на многие произведения импрессионистов, чтобы мазки слились воедино и создали тот образ, который хотел передать для нас художник.

В 1878 г. Ренуар создает третий, самый значимый и большой портрет актрисы, портрет в полный рост. Изысканная женщина в модном по тем временам розоватом платье с декольте и длинным шлейфом. Ее обнаженные руки по локоть в перчатках. Фигура женщины чуть наклонена вперед, как бы приближаясь к смотрящему на нее. Нежная, будто бы светящаяся кожа (о которой Ренуар говорил «Что за кожа! Настоящий солнечный луч»), контрастно выделяется на фоне богатого интерьера с пальмой и массивной подставкой сзади женщины. Краски плавно перетекают от одного тона к другому, изысканно сочетая цвет платья с рыжеватым цветом волос актрисы. Темно-синие глаза шаловливо и непосредственно смотрят на поклонников таланта Ренуара.

Судьба Жанны Самари трагична, она умерла в 33 года, но благодаря картинам художника, на которых запечатлен ее внутренний и внешний облик, актриса Жанна Самари навсегда оставит свой след в истории человечества.

«Я смотрю на портрет Жанны Самари, как я смотрел бы на портрет моей умершей сестры»- говорил Ренуар.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх