Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9286 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

«И осень прекрасна, когда на душе весна…» История песни "Осенние листья"

развернуть

«И осень прекрасна, когда на душе весна…» История песни "Осенние листья"

Слова автора:

 В феврале 1989 года мне предложили подготовить на Всесоюзном радио передачу, посвященную 80-летию со дня рождения композитора Бориса Андреевича Мокроусова (1909–1968).
     Среди произведений, отобранных для нее, была его песня «Осенние листья», и я предложил пригласить для рассказа о ней автора ее слов поэта Марка Лисянского. Марк Самойлович с готовностью согласился принять участие в радиопередаче, но сразу же предупредил меня, что о Мокроусове ему давно хотелось и есть что рассказать. А потому попросил не прерывать его монолог, дать ему «выговориться». Я так и поступил и теперь, более четверти века спустя, предлагаю читателям изложение записи того давнего рассказа.

Песня Осенние листья в исполнении Аллы Пугачевой


     Весной 1951 года Марку Самойловичу позвонили из московского Театра имени Станиславского: – Мы сейчас готовим к постановке пьесу драматурга Девятова «В Лебяжьем», – раздалось в телефонной трубке. – Музыку к спектаклю пишет композитор Мокроусов. Не напишете ли вы стихи для грустной осенней песни? «Само имя Бориса Мокроусова звучало для меня музыкой, песней, поэзией, – начал свой рассказ Лисянский.
     – Его песни были у всех на слуху. Нетрудно догадаться, что, услышав это имя, я сразу же согласился написать «грустную осеннюю песню», как меня об этом просили, и в тот же день мы условились встретиться с композитором у него дома.

Алла Иошпе


     Жил он где-то на Фрунзенской набережной в одной комнате вместе с женой, ее матерью и крохотным сыном. Дверь мне открыл красивый широкоплечий голубоглазый человек в белой рубашке с лихо распахнутым воротом. Что-то в нем было волжское, бурлацкое, разинское. Ничего от знаменитости. Открытый теплый взгляд, добрая улыбка и… «Прошу. Я вас уже жду…» Мокроусов сел за рояль, начал импровизировать, напевая какие-то слова, не имеющие никакого отношения к осени. Он играл и посматривал на меня. А я не столько слушал музыку, сколько любовался им. Он это заметил.
     – Мне показалось, что вы меня не слушаете. Наша осенняя песня должна быть грустной, но не тоскливой. У человека хорошо на душе. Ему есть что вспомнить. Мы (я – в музыке, вы – в стихах) изобразим встречу со своей старой любовью. Это не только об осени. Это о человеческой судьбе. Это о жизни… Борис Андреевич стал снова играть.

Зара


     Все, что он только что сказал, я почуял в мелодии, которую он несколько раз повторил. В душе звучала музыка, четко обозначился ритм. И я произнес: «Осенние листья шумят в саду…» Мокроусов обрадовался: – Очень хорошо! Но мне нужен простор. Надо удлинить строку. Чуть удлинить.
     Он повторил: «Осенние листья шумят в саду…», начал играть, растягивая по слогам слова. И вдруг лицо его озарилось. Он пропел: «Осенние листья шумят и шумят в саду…» – Готова первая и главная строка песни! – сказал он. – Остальные строчки за вами… Вторая строка должна быть такого же размера. Только, пожалуйста, сочините очень простые слова. Чтоб их могли петь все.


     На второй день я принес готовое стихотворение. Не успел его прочитать, как Мокроусов заявил: – А я уже сочинил музыку, – и улыбнулся. – Послушайте… Он начал, напевая, играть, в некоторых местах поднимая глаза на нотный лист, лежащий перед ним на пюпитре. Мокроусов дважды повторил: «Осенние листья шумят и шумят в саду…» А потом он пропел какой-то довесок в три коротких строки из случайных слов.
     Я легко представил осенний пожелтевший и поредевший сад и далеко видную тропинку, по которой иду с любимой женщиной. Но меня смутили три повисшие и зарифмованные между собой строки. В них не было ничего общего с тем, что я уже сочинил.
     – Писать под готовую музыку – это худо, – сказал я. – Худо дело… – Наоборот, – возразил Борис Андреевич. – Почему-то считают: писать стихи под музыку – порочный метод. Получается: композитор, вчитываясь в стихи, может сочинить музыку, а поэт, вслушиваясь в музыку, не может написать стихи в определенном ритме.
     – Может, конечно, может, – воскликнул я. – Но тут уж не до поэзии.
     К сожалению, у нас много песен, написанных подобным способом. И хорошая музыка частенько несет так называемый текст, не имеющий никакого отношения к поэзии. Только благодаря музыке такие песни и поют, и слушают.
     – Согласен. Подобных песен уйма.
     Потому что пишут стихи не поэты, а бесталанные стихотворцы-ремесленники. Я сочиняю, как правило, музыку, а потом прошу найти поэта слова к ней. Собственно, вы уже сочинили основные строки нашей будущей песни: Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой тропою я рядом с тобой иду… Готовые первые две строчки и в каждом куплете. Значит, остается дописать в трех куплетах три коротких строки. Сумеете? Я дописал по три строки к имеющимся двустишьям. Получилось стихотворение довольно странного ритмического рисунка, которое, можно сейчас признаться, самому мне не очень нравилось. Но оно понравилось композитору. Да и я, слушая стихи вместе с музыкой, смирился».

Владимир Нечаев

     Так появилась песня «Осенние листья», которая вскоре после премьеры «В Лебяжьем» покинула стены театра и стала путешествовать по белу свету.
     Многим она запомнилась в исполнении Аркадия Райкина, а сегодняшним молодым ее открыла проникновенным исполнением Алла Пугачева. Так что жить ей и жить еще долгие годы.

Аркадий Райкин, Алла Пугачева на концерте, посвященном 90-летию великого мастера слова


     Осенние листья


     Слова М. ЛИСЯНСКОГО Музыка Б. МОКРОУСОВА

     Осенние листья
     Шумят и шумят в саду,
     Знакомой тропою
     Я рядом с тобой иду.
     И счастлив лишь тот,
     В ком сердце поет,
     С кем рядом любимый идет.
     Пусть годы проходят,
     Живет на земле любовь,
     И там, где расстались,
     Мы встретимся нынче вновь.
     Сильнее разлук
     Тепло наших рук,
     Мой верный, единственный друг!
     В саду опустевшем
     Тропа далеко видна.
     И осень прекрасна,
     Когда на душе весна.
     Пусть годы летят,
     Но светится взгляд,
     И листья над нами шумят.

Автор: Юрий БИРЮКОВ

Ключевые слова: история песни, музыка
Опубликовала Жанна Пятирикова , 07.10.2011 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Егорова
Лариса Егорова 8 октября 11, в 09:43 Доброе утро, Жанна. Тронута вашим вниманием. Благодарю за теплоту сердец и мечты сбываются. Обнимаю. Успехов вам! Текст скрыт развернуть
3
irina
irina 8 октября 11, в 11:40 В осеннее утро такой чудесный подарок! Спасибо, Жанна! Текст скрыт развернуть
3
Людмила Смирнова (Сосна)
Людмила Смирнова (Сосна) 11 октября 11, в 07:39 Жанночка, спасибо Вам за то, что Вы любите нас и делаете нам такие прекрасные подарки. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Пачиковская (Белько)
Татьяна Пачиковская (Белько) 11 октября 11, в 12:34 Спасибо за встречу с моей молодостью!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Лариса Мисюра (Ломай)
Лариса Мисюра (Ломай) 11 октября 11, в 17:34 Прекрасная песня Жаночка.Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
1
Елена Корж (Чупилко)
Елена Корж (Чупилко) 11 октября 11, в 18:56 Люблю осень! Сейчас она так созвучна с моим возрастом . Я всегда ее любила. Но, сейчас как-то по-особенному!
женщина и осень

Меж осенью и женщиной есть равенство:

Предощущая возраста черту,

Они, еще желая людям нравиться,

Подчеркнуто спасают красоту.

И золотой наряд парчовый сшит,

И кажется, что старость не видна,

Но на вершинах гор уже лежит

Спокойным белым снегом седина.

Может еще не совсем так, но старости я точно не боюсь :))
Текст скрыт развернуть
1
Инна Куз
Инна Куз 12 октября 11, в 01:54 почему то нравится песня..хоть и не поклонница..даже на свадьбу себе заказывала в "оригинальном исполнении" на баяне!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 12 октября 11, в 14:52 Вспоминается юность,когда много пела,любила петь,знала много песен тех времён,Спасибо Жанна,за прекрасную песню! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Лаврова
Татьяна Лаврова 12 октября 11, в 23:16 Прочла с удовольствием! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Сыромолотова
Наталья Сыромолотова 13 октября 11, в 14:17 Спасибо большое за прекрасный материал и песню в исполнении разных исполнителей. Текст скрыт развернуть
2
татьяна козинец
татьяна козинец 17 октября 11, в 11:08 Когда я слушаю эту песню - а я ее часто напеваю - я чувствую себя неотразимой женщиной
Вот такие песни заставляют женщину несколько раз посмотреть в зеркало и сказать отражению своему ===* Ты кто ! А я КОРОЛЕВА *
Не так ли
Спасибо Жанне за хорошо сделанную работу
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Чубров
Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака