Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9320 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

развернуть

Давным-давно писатель Булгаков устами дьявола Воланда сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. С тех пор ситуация на рынке жилья слегка изменилась. Москвичи, впрочем, ни капельки от этого не улучшились. И вот эти не улучшенные люди, и иже с ними - гости столицы, бредут по улицам в поисках лучшей жизни — или для начала хотя бы в поисках истории  ушедшей....)))

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

 

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат-
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом,
Как какой-нибудь, извините за выражение,
Атом…
Жаль, некоторых удобств нет, –
Например, испорчен ватерклозет.
С умывальником  тоже беда,
Днем он сухой, а ночью
Из него на пол течет вода…
Питаемся понемножку
Сахарин, и картошка.
Свет электрический  странной марки,
То потухнет, а то  опять,
Ни с того ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд
И пролетариат этому очень рад.
За левой стеной женский голос выводит «Бедная Чайка»
За правой – играют на балалайке
 
М.Булгаков

Доходный дом купца Пигита

Дом N 10, яркий образец венского модерна, появился на Большой Садовой улице в Москве в 1903 году. Построен архитекторами А.Н. Милковым и Э.С. Юдицким по заказу купца и промышленника Ильи Пигита. Владелец фабрики "Дукат" Пигит собирался разместить в здании фабричные корпуса. Однако власти запретили устраивать промзону рядом с церковью Св.Ермолая (находилась между домом N 8 и Малой Бронной, снесена в 1930-е гг., сейчас на этом месте сквер). Дом достраивали как доходный. Сам хозяин дома Илья Пигит поселился в квартире N 5 (в 1917 году его родственница Анна Пигит приютила здесь вернувшуюся после каторги анархистку Фанни Каплан). В здании жила творческая и научная интеллигенция: адвокаты, врачи, актеры, художники. 4-этажный корпус в глубине двора с окнами во всю стену специально спроектирован под художественные мастерские. В верхнем этаже в начале XX века находилась мастерская Жоржа Якулова - художника-авангардиста и популярного декоратора, этажом ниже жил Петр Кончаловский, один из основателей общества "Бубновый валет". В гостях у них перебывало множество знаменитостей: Федор Шаляпин, Алексей Толстой, Борис Пастернак, Всеволод Иванов, Иван Москвин, Сергей Прокофьев, Сергей Коненков, Василий Качалов, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Андрей Белый, Алиса Коонен, Федор Сологуб, Анатолий Луначарский... В квартире N 20 жила оперная певица Львова, мать поэта Вадима Шершеневича, - в ее квартире располагался склад изданий имажинистов, здесь часто бывали Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф. Кстати, именно в мастерской Якулова Есенин познакомился с Айседорой Дункан.

В 1904 году в 6-м подъезде открылось общежитие Высших женских курсов, просуществовавшее до 1918 года, - курсистки занимали 9 квартир. Заведовала общежитием Мария Даниловна Земская. Когда после революции дом стал одним из первых "домов-коммун", а квартиры превратились в коммуналки,  в одной из комнат квартиры N 50 и проживал М.А. Булгаковс женой.

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)
 
Если театр начинается с вешалки, то «Нехорошая квартира» — с лестницы.

Лестница

 

В течение многих лет подъезд булгаковского дома оставался неформальным музеем писателя. Попасть в «Нехорошую квартиру» было нельзя, и многочисленные поклонники с середины 70-х годов проложили к подъезду «народную тропу». Год за годом лестница покрывалась цитатами и иллюстрациями к Роману, но чаще всего — наивными признаниями в любви к Булгакову.

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

фото Appassionata


Ключевые слова: интересное
Опубликовала Жанна Пятирикова , 18.03.2010 в 14:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) 18 марта 10, в 15:05 Интересно..., а ремонт в этом подъезде не делают что ли? Это наверно уже часть истории. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Любовь Никитина (Вождаева) 18 марта 10, в 15:45 Это только начало, будет еще и продолжение Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
0 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака
Инна Самофалова
Лейла Турманова
Tsiury Sumbadze
Инна Самофалова
Галина Филиппова
Светлана П
Классно!
Светлана П Мотивирующая фраза, заставляющая жить счастливо. Всего 3 слова
INN@ INESS
!!!
INN@ INESS Чистка организма чесноком
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Женские болезни лечим народной магией