Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9281 пользователю нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

История песни-легенды Журавли

развернуть

Журавли - песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. История этой песни особенная, о ней стоит рассказать.

Девочка с журавлем ЯпонияВ августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Один из памятников, установленных в центре Хиросимы - девочка с журавлем в руках. Девочка, которая верила старинной японской легенде, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Поэта поразила эта история и он написал стихотворение "Журавли" на родном аварском языке, сразу после возвращения из Японии. История японской девочки осталась за кадром. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей. Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале "Новый мир". Именно в этом журнале стихотворение и увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гребнева и Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился у своему другу Яну Френкелю с просьбой написать музыку.

 

Марк Бернес

Марк Бернес

8 июля 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены в буквальном смысле слова, поэтому очень торопился записать песню, ставшую последней песней в его жизни.  Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы.

Через месяц 16 августа 1969 года Марк Бенрнес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и Журавли. Друзья прощались с ним, слушая его голос.

Через много лет Журавли в исполнении Ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии.  Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочки с журавлем в руках, ставшей жертвой самого страшного с мире оружия.

Ян Френкель

Ян Френкель

Сегодня Журавлипесня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок  тем, кто вспоминает бои под Сталинградом  и тем, кто шел на штурм Грозного.

За прошедшие годы Журавли исполняли многие артисты, но все же лучшим исполнением остается исполнение Марка Бернеса.

Муслим Магомаев. Журавли

 

Источник


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Жанна Пятирикова , 23.05.2012 в 23:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 24 мая 12, в 09:34 Спасибо, Жанна за напопинание о чудесной песне, кстати, моя матушка очень любила эту песню именно в исполнении М. Бернеса, большое спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Елена Диденко
Елена Диденко 24 мая 12, в 12:22 Именно "Журавли" - моя любимая песня о войне из лиричных, а вторая "День Победы" из мажорных. Я люблю "Журавлей" в исполнении самого Френкеля. Меня всегда до слёз в душе и дрожи в мозгу будорожат слова 1-го куплета: ".. солдаты, не пришедшие с полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей!" Как верно, как точно поётся о взлетевшей в высь душе погибшего бойца. И ведь правда мы всегда стоим с поднятыми головами и смотрим на пролетающий клин с каким-то печальным, грустным взглядом провожая их. Спасибо за историю песни, Жанна. А ведь песня моя ровесница, наверное и поэтому тоже я её люблю. Текст скрыт развернуть
4
margin06@mail.ru Кожушко
margin06@mail.ru Кожушко 24 мая 12, в 15:14 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Галина Свороб
Галина Свороб 24 мая 12, в 15:20 Спасибо большое! Комментарии здесь просто излишни!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Ставер (Литвинок)
Ирина Ставер (Литвинок) 24 мая 12, в 20:17 Спасибо!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Чубров
Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака