Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9585 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

История песни-легенды Журавли

развернуть

Журавли - песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну.

История этой песни особенная, о ней стоит рассказать.

Девочка с журавлем ЯпонияВ августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Один из памятников, установленных в центре Хиросимы - девочка с журавлем в руках. Девочка, которая верила старинной японской легенде, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Поэта поразила эта история и он написал стихотворение "Журавли" на родном аварском языке, сразу после возвращения из Японии. История японской девочки осталась за кадром. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей. Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале "Новый мир". Именно в этом журнале стихотворение и увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гребнева и Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился у своему другу Яну Френкелю с просьбой написать музыку.

 

Марк Бернес

Марк Бернес

8 июля 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены в буквальном смысле слова, поэтому очень торопился записать песню, ставшую последней песней в его жизни.  Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы.

Через месяц 16 августа 1969 года Марк Бенрнес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и Журавли. Друзья прощались с ним, слушая его голос.

Через много лет Журавли в исполнении Ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии.  Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочки с журавлем в руках, ставшей жертвой самого страшного с мире оружия.

Ян Френкель

Ян Френкель

Сегодня Журавлипесня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок  тем, кто вспоминает бои под Сталинградом  и тем, кто шел на штурм Грозного.

За прошедшие годы Журавли исполняли многие артисты, но все же лучшим исполнением остается исполнение Марка Бернеса.

Муслим Магомаев. Журавли

 

Источник


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Жанна Пятирикова , 23.05.2012 в 23:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 24 мая 12, в 09:34 Спасибо, Жанна за напопинание о чудесной песне, кстати, моя матушка очень любила эту песню именно в исполнении М. Бернеса, большое спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Елена Диденко
Елена Диденко 24 мая 12, в 12:22 Именно "Журавли" - моя любимая песня о войне из лиричных, а вторая "День Победы" из мажорных. Я люблю "Журавлей" в исполнении самого Френкеля. Меня всегда до слёз в душе и дрожи в мозгу будорожат слова 1-го куплета: ".. солдаты, не пришедшие с полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей!" Как верно, как точно поётся о взлетевшей в высь душе погибшего бойца. И ведь правда мы всегда стоим с поднятыми головами и смотрим на пролетающий клин с каким-то печальным, грустным взглядом провожая их. Спасибо за историю песни, Жанна. А ведь песня моя ровесница, наверное и поэтому тоже я её люблю. Текст скрыт развернуть
4
margin06@mail.ru Кожушко
margin06@mail.ru Кожушко 24 мая 12, в 15:14 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Галина Свороб
Галина Свороб 24 мая 12, в 15:20 Спасибо большое! Комментарии здесь просто излишни!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Ставер (Литвинок)
Ирина Ставер (Литвинок) 24 мая 12, в 20:17 Спасибо!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Cветлана Шейко
Евгений Чубров
Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова