Таблица совместимости продуктов
Шелтон предлагает следующие таблицы раздельного питания в качестве руководства для сочетания пищи.
При изучении обеих таблиц раздельного питания легко увидеть те продукты, которые сочетаются друг с другом.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
+ хорошо 0 допустимо - плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - | |
2. Зернобобовые | - | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 | |
3. Масло сливочное, сливки | - | 0 | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - | |
4. Сметана | - | + | 0 | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - | |
5. Масло растительное | - | + | - | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + | |
6. Сахар, кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | |
7. Хлеб, крупы, картофель | - | 0 | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 | |
8. Фрукты кислые, помидоры | - | - | + | + | + | - | - | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + | |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 | |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | |
13. Творог, кисломолочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | + | - | + | |
14. Сыр, брынза | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | - | 0 | |
15. Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | |
16. Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - |
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.
По правилам раздельного питания между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
Наиболее распространенные продукты | Наилучшие сочетания с: | Наихудшие сочетания с: |
---|---|---|
Фрукты (полукислые и некислые) | кислое молоко | кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко |
Фрукты кислые | прочие кислые фрукты, орехи, молоко | сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | все белки, все крахмалы | молоко |
Крахмалы | зеленые овощи, животные и растительные жиры | все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо (всех видов) | зеленые овощи | молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и раст. масло, сметана, сливки |
Орехи (большинство видов) | зеленые овощи, кислые фрукты | молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд |
Яйца | зеленые овощи | молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд |
Сыр | зеленые овощи | крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и раст. масло, лярд |
Молоко | принимать отдельно или - прекрасно - с кислыми фруктами | все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Жиры животные (сливочное масло, сливки, лярд) и растительные | все злаковые, зеленые овощи | все белки |
Дыни (всех видов) | лучше всего потреблять отдельно | все продукты |
Злаковые (зерновые) | зеленые овощи | кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) | зеленые овощи | все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и раст. масло, сливки, лярд |
По таблицам раздельного питания следует, что салаты не должны содержать никакого крахмала подобно картофелю, никаких белков вроде яиц или креветок, никаких жиров типа оливкового масла или приправ с содержанием жиров и масел, никаких кислот вроде уксуса или лимонного сока. Нужно исключить также соль. Сахар, патока и мед были исключены Шелтоном из его таблицы раздельного питания, поскольку они плохо сочетаются со всеми видами продуктов, и их лучше просто не потреблять.
Из книги: Шелтон Г. М. Основы правильного питания