Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9282 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

развернуть

Какой была в разное время сторублевка и что на нее можно было купить

В начале марта Центробанк показал сине-голубые сторублевые купюры, которые будут выпущены в России к Олимпиаде-2014. «Лента.ру» решила вспомнить, какого еще цвета были сторублевки с XVIII века и что на них в разное время можно было купить.

1. Государственные ассигнации 1769 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

Именно сто рублей проиграл Зурину главный герой повести «Капитанская дочка», действие которой происходит в 60-70-е годы XVIII века. Насколько это была крупная сумма, можно судить хотя бы по реакции дядьки Петруши Гринева на проигрыш: «Савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошел за моим долгом». В той же повести Пушкина 12 полотняных рубах оцениваются в десять рублей, а лисья шуба — в 40 рублей.

2. Государственные ассигнации 1779 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Из Оренбурга от Киргизской Царевны мурзе Державину», — было написано на посылке с золотой табакеркой, которую получил Державин в 1783 году. В табакерке были пятьсот червонцев. Такую награду поэт получил за оду «Фелица», прославляющую Екатерину II, и эта сумма считалась огромной.

3. Государственные ассигнации 1819 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций», — этой фразой в «Станционном смотрителе» Пушкин хотел показать, что ротмистр Минский не очень много заплатил главному герою повести за похищенную им Дуню. Тот, впрочем, деньги все равно не взял.

4. Государственные кредитные билеты 1866 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

Раскольников, когда ходил на разведку к старухе-процентщице, принес ей серебряные часы со стальной цепочкой. Старуха оценила их в полтора рубля. «Преступление и наказание» вышло именно в 1866 году.

5. Государственные кредитные билеты 1910 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Если бы были деньги, хоть немного, хоть бы сто рублей, бросила бы я все, ушла бы подальше. В монастырь бы ушла», — говорит в чеховском «Вишневом саду» Варя. В той же пьесе пьют шампанское по восемь рублей бутылка и дают на чай лакеям по рублю. Лопахин предлагает на месте вишневого сада сделать дачные участки и получать с них по 25 тысяч рублей годового дохода.

6. Билеты Государственного казначейства 1914 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Билет действителен до 1 августа 1928 года», — написано на ценной бумаге, но в советское время требовать по нему хоть каких-то выплат никому не приходило в голову.

7. Государственные кредитные билеты американского изготовления 1918 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

Гражданская война привела к тому, что в России стало ходить несколько разных валют, ни одна из которых не была стабильной — в городах гораздо выше ценились пайки продуктами или топливом для буржуек.

8. Расчетные знаки РСФСР 1921 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек», — говорит в «Собачьем сердце» профессор Преображенский. Уже из одного этого можно понять, что зимой 1924-1925 годов на 100 рублей можно было по крайней мере несколько раз (а то и несколько десятков раз) досыта наесться. Правда, краковскую колбасу советского производства профессор Преображенский людям есть запрещал.

9. Билеты Государственного банка СССР 1947 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

Во время войны и вплоть до 1948 года проезд в московском метро стоил 40 копеек. Таким образом, на 100 рублей в середине 1940-х можно было прокатиться на метро 250 раз. Только вот с разменом возникли бы сложности — автоматы в метро 100 рублей на мелочь никогда бы не разменяли. Пришлось бы покупать абонемент.

10. Билеты Государственного банка СССР 1961 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да розовое крепкое за рупь тридцать семь», — перечисляет герой поэмы «Москва — Петушки», действие которой отнесено к 1969 году. Ста рублей ему бы хватило на 10-дневный запой.

11. Билеты Государственного банка СССР 1991 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

«Когда батон за двадцать пять // Стал стоить шестьдесят», — сочиняла Умка (Анна Герасимова) про перестроечное время, отсылая нас к ахматовскому «Реквиему».

12. Билеты Банка России 1993 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

На «синенькие» сто рублей в начале 1990-х еще можно было купить жвачку или спички, но инфляция довольно быстро обесценила эти бумажки. В ходе деноминации 1998 года сто рублей превратились в 10 копеек.

13. Билеты Банка России 1997 года

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

В начале 1998 года проезд в метро в Москве стоил 2 рубля. Сейчас, в 2013 году — 28 рублей. Таким образом, можно считать, что купюра в 100 рублей обесценилась за 15 лет в 14 раз.

14. «Олимпийская» банкнота достоинством 100 рублей

Красненькая, голубенькая, желтенькая...

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По прогнозам правительства, инфляция в России в 2013 году составит около шести процентов. Это означает, что ко времени Олимпиады в Сочи «сторублевка» обесценится еще больше. Впрочем, конкретно эти — сине-голубые — купюры в будущем будут стоить гораздо больше, ведь олимпийский тираж ЦБ ограничен.

Источник lenta.ru


Ключевые слова: деньги, интересное
Опубликовала Жанна Пятирикова , 22.03.2013 в 09:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 24 марта 13, в 14:28 Когда то были большие деньги,много можно было купить. Текст скрыт развернуть
3
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 24 марта 13, в 15:30 История однако :)))) Спасибо. Скопирую информацию себе, так как часто вспоминаю как выглядели деньги в СССР и до революции. Интересно... Текст скрыт развернуть
5
Виктория Волкова
Виктория Волкова 24 марта 13, в 23:12 Спасибо, Жанна! В моей коллекции есть только 5 из них. Но зато среди этой "пятёрки" есть и "Катенька"!))) Я её "выцепила" в 1996-м году! И было мне Счастье! Текст скрыт развернуть
3
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 25 марта 13, в 10:41 Спасибо за информацию))) Интересно, что, когда В.В. Путин вступил в должность президента РФ впервые, был мне сон, что муж принес большую пачку разноцетных денег в качестве зарплаты, а при близком рассмотрении я обнаружила, что все бумажные деньги являются копейками, например: пять рублей (синенькие) - пять копеек, десять(червонец) - десять копеек и т.д. Похоже сон был в руку. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Чубров
Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака