Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9292 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

Интересная информация для близоруких

развернуть
Близорукость становится настоящим бичом офисных работников, и большинство людей предпочитают очки, контактные линзы или операцию. Однако есть и другие способы восстановить зрение, и если у вас появилась цель видеть мир четко без всяких «костылей для глаз», можно попробовать методику Бейтса.


Этот метод, основанный на полном расслаблении глаз, не признан официальной наукой, однако множество последователей, школы и курсы, основанные на техниках Бейтса, а также реальные случаи быстрого улучшения зрения, дают методу право на существование, а плохо видящим людям — шанс забыть об очках и контактных линзах.

В 1920 году известный американский офтальмолог Уильям Горацио Бейтс разработал собственную теорию насчет причин ухудшения зрения. По его мнению, главная причина плохого зрения заключается в психическом напряжении, когда человек сам напрягает глаза в попытке рассмотреть что-либо.

Бейтс утверждал, что нормальный глаз никогда не напрягается, чтобы увидеть определенную точку в пространстве, и если он не может рассмотреть её, просто перемещается на другую.

Как и другие органы чувств, глаз должен работать без усилий.
Если человеку надо рассмотреть что-то вблизи или вдали, мышцы глаза самопроизвольно сжимаются, меняя форму глазного яблока. При этом усилия, которые прикладывают мышцы глаза, не представляют для них нагрузки, в отличие от тех моментов, когда человек напрягается, чтобы увидеть что-либо. В таком случае глаза начинают уставать, и зрение портится.

Нет напряжения — нет проблем

Исходя из теории Бейтса, естественный способ устранения проблем со зрением — расслабление глаз. Нужно отучить себя напрягать глаза и позволить внешним мышцам работать на автомате. Бейтсом и его последователями было разработано несколько методик и упражнений, которые помогают справиться с прогрессирующей аномалией рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость) и улучшить зрение.

Физическое расслабление

Физическое и психическое напряжение тесно связаны между собой, так что невозможно расслабиться психически, не обращая внимание на тело, и наоборот. Глава Чикагской школы психосоматики Ф. Александер утверждал, что большинство заболеваний обусловлены напряжением. Этот врач применял один интересный способ расслабления: проговаривание своих желаний.

Человек садится на стул или ложится, как ему удобно, и начинает повторять: «Я хочу, чтобы мышцы шеи полностью расслабились» и другие фразы, направленные на полное расслабление.

Помимо этого способа есть много техник расслабления, например, представлять теплую энергию, медленно заполняющую тело с ног до головы, и тому подобные медитативные практики.

Научиться расслаблять свое тело очень важно, но когда дело касается глаз, все не так просто. Бейтс считал, что мышцы глаз могут расслабиться только в полной темноте, поэтому придумал специальную методику — пальминг.

Техника пальминга

Суть метода заключается в том, что человек складывает ладони чашей, после чего они накладываются на глаза, перекрывая доступ свету.

Главное, чтобы человек в это время чувствовал себя комфортно — ладони не давили на глаза, локти и плечи не уставали, шея не напрягалась.

Это упражнение Бейтс позаимствовал из трактатов по Йоге, из разделов, посвященных медитации и расслаблению.

Регулярное выполнение этого упражнения помогает расслабить глаза, снять напряжение с мышц, устранить неприятные ощущения после рабочего дня за компьютером, и приучить глаза к естественному способу работы.

Однако пальминг включает в себя не только физическую сторону, но и психические способы, например, воспоминание.

Воспоминания, как способ расслабления

То, о чем вы думаете в процессе расслабления, имеет огромное значение, поскольку психика и физическое тело неразрывно связаны между собой.

В идеале, в процессе пальминга человек должен видеть под веками бархатный, глубокий черный цвет, однако этого с трудом добиваются люди с нарушенной рефракцией. Они видят разноцветные кружочки, полоски и облачка — последствия напряжения.

Одним из способов увидеть глубокий черный цвет, а значит, полностью расслабить глаза и снять психическое напряжение, является воспоминание. Во время упражнений вы можете вспомнить что-либо, имеющее насыщенный черный цвет, например, уголь или отрез черного бархата.

Концентрируясь на воспоминании черного фона, вы, можно сказать, медитируете, а значит — расслабляете не только тело, но и психику.

Бейтс утверждал, что между деятельностью мозга и напряжением глаз существует прямая связь.

Если психика расслаблена, ничто не может утомить глаза.
Например, если человек читает интересную, захватывающую книгу, его глаза устают гораздо меньше, чем если он штудирует что-то скучное или трудное для понимания. Таким образом, расслабившись психически, вы дадите отдых глазам, в какой бы обстановке вы не находились — на природе или за экраном своего компьютера.

Как не напрягаться во время чтения?

Одной из причин, по которой у людей портится зрение — это искусственное напряжение глаз при чтении. Глаз движется по строчкам в горизонтальном направлении достаточно быстро, постоянно повторяя путь слева направо, а в вертикальном направлении он перемещается гораздо реже и с небольшой амплитудой. В результате мышцы устают от однообразной работы, и глаза утомляются.

Однако есть несколько способов не напрягаться во время чтения и сохранить хорошее зрение:
- Периодически отрывать взгляд от книги или экрана компьютера, и смотреть на объект вдали около 1-2 секунд.
- Плавно двигать книгу или голову, чтобы расстояние между страницей и глазами периодически менялось.
- Менять угол, под которым держится страница. Вместо того, чтобы поворачиваться из стороны в сторону, глаза будут двигаться по диагонали.
- Смотреть не на буквы, а на белые полоски, разделяющие строки. Если при чтении вы смотрите на белые строки, вы так же прекрасно видите буквы, но при этом глаза не напрягаются и не устают.

Простое упражнение на каждый день

Есть еще одно упражнение, которое можно выполнять много раз в течение дня, и при этом не выделять для него отдельного времени.

Если вы едете в транспорте, как пассажир, следите за движущимися объектами по обоим сторонам дороги. Это упражнение помогает не только расслабить глаза, которые не фокусируются на отдельном объекте, а как бы охватывают все пространство, но и остановить мысли.

Главное — не терять из виду обе стороны дороги, не переключать внимание с одного на другое, а именно «видеть всё».
Можно повторять это упражнение и во время прогулок, особенно если вы идете сквозь толпу, а люди, идущие вам навстречу, представляют сплошной поток.
 
Интересная информация для близоруких

Ключевые слова: здоровье, интересное, Книги
Опубликовала Жанна Пятирикова , 20.02.2014 в 08:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Radmila H.
Radmila H. 20 февраля 14, в 09:36 Очень интересная теория, спасибо, никогда не слышала про Бейтса. Попробую эти упражнения. Я склоняюсь еще к тому что несмотря на комфортные условия для глаз- правильное освещение, расстояние и тп, на ухудшение зрения влияет питание, вредные ингредиенты в составах косметических средств и шампуней и конечно же нервные факторы, о чем здесь говорится тоже. Уже доказанно что во многом причины глаукомы являются лаурил сульфат натрия и еще пара сульфатов, не помню точного названия... Я отчасти "посадила" зрение мелкой работой при плохом свете, когда плела из бисера и вышивала, наверное тогда мне помогли бы такие упражнения. То есть все влияет на Текст скрыт развернуть
5
Radmila H.
Radmila H. Radmila H. 20 февраля 14, в 09:40 .. на наше здоровье, я хотела сказать :) Текст скрыт развернуть
3
TinaFirs
TinaFirs 20 февраля 14, в 12:28 Недавно в КП и также в И-нете был размещен материал журналиста КП, который проверил на себе метод профессора Жданова по восстановлению зрения в течение 7-ми недель, действенного при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Согласно этой методике необходимо ежедневно делать 6 несложных упражнений и в результате зрение гарантированно исправляется. Я пробую - уже работает, а прошло только 3 недели - посмотрим, что будет через 7 недель.
Упражнения несложны: сначала затемним глаза жменями ладошек примерно на 30 секунд так, чтобы даже лучик света не прорвался, затем переходим к упражнениям: 1) верх-вниз 5-7 раз, затем зажмурить глаза и просчитать до 5-ти, зажмуривание глаз повторять после каждого упражнения 2) в стороны - влево-вправо, 3) по диагонали - сначала влево вверх - вправо вниз и наоборот, 4) потом по прямоугольнику вправо и обратно, 5) по циферблату - сначала по часовой, затем в обратном направлении, 6) змейка: снизу слева вверх - вниз чуть правее вверх - вниз и так несколько раз смещаясь все правее до нижнего угла правого глаза, и вновь вернуться в обратном направлении. Пробуйте, может поможет. Всем доброго здоровья!
Текст скрыт развернуть
10
TinaFirs
TinaFirs TinaFirs 20 февраля 14, в 12:32 Прошу прощения за неточность в 4-м упражнении: по прямоугольнику, это слева - направо - вниз -влево- вверх и вновь продолжить по счету, затем в обратном направлении. Текст скрыт развернуть
3
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова TinaFirs 20 февраля 14, в 13:20 Мы такие упражнения делали регулярно на йоге Текст скрыт развернуть
1
нина цвигун
нина цвигун 20 февраля 14, в 14:44 Информация очень интересная и полезная! Я об этом узнала из лекций профессора Жданова, рекомендую - он дает методику. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Мокрова-Сидоркина (Сидоркина)
Людмила Мокрова-Сидоркина (Сидор… 20 февраля 14, в 16:34 Слишком замудренное объяснение.Всё гораздо проще.Надо научиться расслабляться и делать гимнастику для глаз.Самое простое-"писать"взором цифры на противоположной стене от 1 до 10,не двигая головой(только глаза двигаются).Чем ближе к глазам текст и чем меньше шрифт,тем больше напряжение и наоборот.Значит при чтении и письме необходимо ПО ВОЗМОЖНОСТИ как можно дальше отодвигать текст от глаз .И при длительном напряжении зрения не забываем моргать,чтобы слеза смачивала роговицу,препятствовала высыханию.Близоруким обязательно делать перерыв через каждые 30 минут чтения (письма) на 2-3 минуты. Текст скрыт развернуть
5
Tsiury Sumbadze
Tsiury Sumbadze 20 февраля 14, в 23:03 Пальминг знаю давно и применяю - прекрасно успокаивает и снимает напряжение глаз ! И благодарю за статью ! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака
Инна Самофалова