Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9294 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

Алая лента. Только первая снится любовь

развернуть


Когда заходит разговор о жизни и творчестве Александра Блока, сами собой приходят на ум те, кого он любил и кому посвящал стихи. Кто-то вспомнит драматическую актрису Дельмас – героиню цикла "Кармен", кто-то "Снежную Маску", а кто-то и саму Любовь – жену Блока и дочь профессора Менделеева.



block (280x400, 26Kb) Но была в жизни поэта и другая страсть, куда более ранняя. И отголоски ее слышатся в самых первых его стихах, названных     "Ante Lucem" - "До Рассвета"     и предваряющих знаменитые     "Стихи о Прекрасной Даме".   

…В мае 1897 года юный Блок вместе с матерью отправился в южную Германию, в курортный городок Бад-Наухайм – у Александры Андреевны были нелады с сердцем. В те времена там собирались тысячи приезжих – а где курорт, там и курортные знакомства, влюбленности, романы…. Не избежал такого романа и Сашура, как его называли в семье.

Высокая, статная, очень красивая темноволосая дама с тонким профилем, синими глазами, глубоким, вкрадчивым голосом – и златокудрый, светлоглазый, немного скованный гимназист…. Видимо, поначалу их сблизила любовь к искусству – Блок тогда бредил театром, а     Ксения Михайловна Садовская     обожала Вагнера и едва не закончила петербургскую консерваторию по классу пения (увы, помешала ей в этом развившаяся болезнь горла).


sadov (200x256, 8Kb) Ксения Михайловна была кокеткой и говоруньей – поэтому неудивительно, что их отношения быстро переросли рамки знакомства и невинных бесед. Мать относилась к этому спокойно:     "Сашура у нас тут ухаживал с великим успехом, пленил барыню, мать трех детей и действительную статскую советницу... ",     - а ее сестра, будущий первый биограф Блока, писала в дневнике совсем иное:     "Он, ухаживая впервые, пропадал, бросал нас, был неумолим и эгоистичен. Она помыкала им, кокетничала, вела себя дрянно, бездушно и недостойно".   

Однако этому курортному флирту суждено было стать одним из самых ярких переживаний в жизни поэта.


    Сердце занято мечтами,
    Сердце помнит долгий срок.
    Поздний вечер над прудами.
    Раздушенный ваш платок...


Все это продолжалось недолго - примерно с месяц; расставаясь, они условились писать друг другу, а осенью встретиться в Петербурге.     "С января уже начались стихи в изрядном количестве. В них - К.М.С., мечты о страстях", -    записал Блок в дневнике 1918 года.

Так или иначе, роман Блока вскоре стал известен в семье. На этот раз мать встревожилась не на шутку, навестив Ксению Михайловну и попросив ее прекратить эти отношения. Слова своего "барыня" не сдержала; впрочем, уже в августе на Блока нахлынула новая любовь - и история с К.М.С. отступила на задний план.

Они все еще переписываются, но страсть Блока мало-помалу угасает; последнее его письмо, написанное летом 1901 года, холодно и небрежно – не сравнить с первыми письмами, пусть банально-сентиментальными, но дышащими любовью и жаром юности. Потом и переписка сошла на нет… и все же….

В июне 1909 года, в очень тяжелую пору жизни, поэт в третий раз очутился в Бад-Наухайме – и на него нахлынули воспоминания. Так на свет родился цикл стихов "Через двенадцать лет".


    Жизнь давно сожжена и рассказана,
    Только первая снится любовь,
    Как бесценный ларец перевязана
    Накрест лентою алой, как кровь…


Ксения Михайловна жила в одном городе с     "Гаэтаном",     но ни разу с ним не столкнулась и ничего не знала о его славе - вращалась она совсем в другой среде, а поэзии не любила и не понимала. Уже после революции, в 1919 году, она похоронила мужа, долгое время нищенствовала и в Одессе, где тогда жила ее замужняя дочь, попала в больницу с признаками душевного заболевания.

Врач ее оказался поклонником Блока – и обратил внимание на совпадение имени пациентки с именем К.М.С. (в литературе эти инициалы были уже раскрыты). И когда бывшая статская советница услышала посвященные ей стихи – на глазах ее показались слезы…

В 1925 году Ксения Михайловна умерла – и тем, кто разбирал после смерти ее бумаги, предстояло сделать удивительнейшее открытие. Неизлечимо больная, нищая, раздавленная жизнью женщина, потерявшая все, сберегла лишь одно - письма, полученные более двадцати лет назад от когда-то влюбленного в нее гимназиста. И эта тоненькая пачка была крест-накрест перевязана алой лентой...

Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 23.11.2010

Источник


Ключевые слова: он и она, чтобы помнили
Опубликовала Жанна Пятирикова , 30.11.2011 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Денисова
Татьяна Денисова 1 декабря 11, в 12:42 Очень трогательная история! Жанна, огромное спасибо за разнообразные и интересные материалы! Текст скрыт развернуть
3
Марина Астафьева
Марина Астафьева 2 декабря 11, в 18:04 Спасибо за прекрасную статью. Текст скрыт развернуть
3
Вера Липчанская (Осипенко)
Вера Липчанская (Осипенко) 2 декабря 11, в 18:33 Спасибо Жанна за статью ! Прочла с удовольствием! Текст скрыт развернуть
3
Елена Соколовская (Крестьянинова)
Елена Соколовская (Крестьянинова) 2 декабря 11, в 19:09 Спасибо за интересные факты о Блоке! Текст скрыт развернуть
2
Альбина Салтыкова (малышева)
Альбина Салтыкова (малышева) 3 декабря 11, в 14:25 Спасибо. Замечательная статья. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Власова
Татьяна Власова 4 декабря 11, в 00:32 Спасибо за прекрасную статью.!!!!! Текст скрыт развернуть
1
ДИНАРА НУРМАНОВА
ДИНАРА НУРМАНОВА 4 декабря 11, в 00:33 ОЧЕНЬ ТРОГАЕТ ЗА ДУШУ.................... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна 4 декабря 11, в 13:26 Спасибо,очень трогательно. Текст скрыт развернуть
1
людмила новоселова
людмила новоселова 4 декабря 11, в 22:48 А я то переживала, что долго помню свою любовь, стеснялась своей привязанности на долгие годы, думала, что я неправильная.)) Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова людмила новоселова 5 декабря 11, в 10:52 Людмила! Помнить и не отпускать - две огромные разницы. В полный стакан ничего не налить, а вот личный музей воспоминаний - это уникальность каждой из нас... Текст скрыт развернуть
1
людмила новоселова
людмила новоселова 13 декабря 11, в 19:47 Спасибо за это выражение-*музей воспоминаний*-мне понравилось)). Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака
Инна Самофалова