Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9292 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

Единственная женщина-адмирал

развернуть

Единственная женщина-адмирал


Во всем мире есть только одна женщина-адмирал. Причем адмирал Российского флота. И она – гречанка, Ласкарина Бубулина, героиня освободительной борьбы греческого народа с турками. Она тоже, как и Орловы, с острова Спецес...

О других эпизодах героической борьбы греков с турками рассказывает на Спецесе другой музей – музей Бубулины – народной героини Греции. Музей создан как раз в тот самом доме, где она жила, а организовал его один из ее потомков – бородатый крепыш Филиппос Демердзис-Бубулис. Сегодня он – един в двух лицах: сам является директором музея, и сам же проводит в нем экскурсии.

Сначала потомок героини усаживает туристов во дворе в тени деревьев, а потом темпераментно рассказывает им о греческой революции. Завершается рассказ экскурсией в музей. Причем, Филиппос может это делать сразу на нескольких языках.По-русски, правда, он не говорит, но зато охотно протянет вам брошюрку о музее, отпечатанную на русском языке. Скоро, обещает, на русском будет издана и книга с фотографиями.

Ласкарина Бубулина была была настоящей гречанкой: энергичной, темпераментной и упорной. Но одновременно и очень богатой женщиной. Однако, все свое состояние она потратила на создание собственной армии для борьбы с турками и даже построила на свои средства боевой корвет «Агамемнон» с 18 пушками. Кстати, вторым мужем ее матери был капитан Димитрис Лазару-Орлов, а оба мужа самой Бубулины погибли в схватках с пиратами.

С детства юная Ласкарина обожала море, зачарованно слушала рассказы моряков об извечной мечте греков о свободе. К сорока годам у энергичной Бубулины было уже семь детей и скопилось огромное состояние – около 300 тысяч талеров. Дети уже подросли. Что делать дальше?

Во время своих поездок в Константинополь она повстречалась с членами тайной патриотической организации греков «Филики этерия». Предполагают, что и она сама была членом этой организации. На свои деньги Бубулина закупала оружие, еду и экипировку для постанцев. Оружие она прятала в своем доме на Спецесе, где был оборудован специальный тайник и переправляла повстанцам на своих кораблях.

Но особенно прославилась отважная Бубулина во время осады в 1821 году Нафплиона, когда греки снова подняли восстание. Восемь кораблей под ее началом двинулись к Нафплиону и блокировали его с моря. Когда она увидела, что силы греческих воинов слабеют, то громко крикнула оробевшим соратникам: «Кто вы? Мужчины или бабы? Вперед!» Моряки приободрились и снова бросились в атаку под градом турецких пуль. Скоро неприступная крепость пала.

«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали...» - так восторженно описывал подвиги отважной Бубулины греческий историк Филимон.

Единственная женщина-адмирал

О героической осаде Нафплиона в музее напоминает большая, писанная маслом картина местного художника: мужественная героиня в окружении соратников отважно плывет к крепости в лодке. Над головами повстанцев реет синий стяг освобождения: «Свобода или смерть»!

Много в музее и других экспонатов: личные вещи народной героини, сабли, старинные мушкеты, гравюры. Есть специальные абордажные пистолеты с дулом воронкой, чтобы с близкого расстояния на палубе захваченного судна можно было разом уложить побольше врагов.

Бубулиной восхищались в те времена и в России, где с большим вниманием и искренним сочувствием следили за героической борьбой православных братьев-греков с турецкими угнетателями. Ей – единственной женщине в истории – было присвоено тогда звание адмирала Российского флота. В музее хранится монгольский меч в кожаных ножнах – личный подарок Бубулине от царя Александра. Тут же на стене висит русский народный лубок, изображающий греческую героиню верхом на коне. «Известная вдова Бобелина храбростью и силой своею многих женщин превосходит..» - гласит надпись. Такие картинки с изображением греческой героини печатали в старину в России, продавали на ярмарках и вешали на стены в русских избах.

Любопытно, что Вассилис Орлов, который привел меня в музей Бубулины, раньше не был знаком с его бородатым настоятелем.

- Я – Орлов! – с гордостью заявил директору музея Вассилис. – Из семьи Лазару-Орловых. Эту фамилию мои предки взяли от русского графа Орлова-Чесменского, сражавшегося у берегов Греции со своей эскадрой с турками.

Единственная женщина-адмирал

- А я - Бубулис! Потомок славной Бубулины... – с такой же гордостью ответил, пожимая ему руку, Филиппос Демердзис-Бубулис.

Так встретились сегодня на Спецесе потомки двух славных фамилий, с которыми неразрывно связана история греко-российских отношений.

Спецес-Афины,
Владимир Малышев


Опубликовала Жанна Пятирикова , 25.02.2014 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина Якушева (старостина)
галина Якушева (старостина) 25 февраля 14, в 18:08 да, даже и не слышал об этом! Текст скрыт развернуть
1
элла литвинова (Бобынина)
элла литвинова (Бобынина) 25 февраля 14, в 20:00 Впервые узнала о ней,спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака
Инна Самофалова