Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Я - Женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Я - Женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

9293 пользователям нравится сайт sekretwomen.mirtesen.ru

Как избавиться от зависти: зависть черная, зависть белая

развернуть

Какого цвета зависть? Бывает ли она черной, белой, полосатой, желтой, розовой, зеленой? Почему разъедает изнутри при виде более удачливого счастливца? Вопросов возникает много, ответы на них люди ищут испокон веков. О зависти сказано в Библии: «…ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:16). Как избавиться от зависти?

Какого цвета зависть

Словарь Даля дает интересную трактовку этому негативному человеческому чувству: «досада по чужом добре или благе». Зависть - показатель успешности: если человеку завидуют, значит, он добился чего-то стоящего, он на правильном пути. Многие люди внушают себе и окружающим, что завидовать плохо, это разрушающее качество, негативная эмоция. Однако в одночасье избавиться от разъедающего чувства зависти не удавалось еще никому.

Белая и черная… Чем отличаются две стороны одной медали? Белая зависть, по мнению многих людей, зависть «по-хорошему», сравнение, конкуренция, испытание на прочность. Белой завистью окутывают человека успешного, счастливого, позитивного, гармоничного. Светлый цвет такая эмоция имеет лишь потому, что завистник начинает примерять на себя чужие достижения. Белая зависть – зависть-мечта, греза, миф. По умолчанию завистник не испытывает к обладателю чего-то никакого негатива. Черная зависть не дает покоя своему хозяину, патологически толкая на преступление против собственной души, против объекта этого растлевающего качества. Вылечиться от этой серьезной болезни не так-то просто, однако существует на свете настоящий эликсир от зависти – конкретное созидающее действие.

Как избавиться от зависти: зависть черная, зависть белая

Две стороны одной зависти

Зависть – смертный грех. За какие же свои «достоинства» попало это чувство в столь невеликий список человеческих падений? Человек начинает сравнивать себя с другими, при этом результат удручает: субъект сравнения лучше, выше, моложе, красивее, успешнее… Список бесконечен, не зря же есть выражение «отравлен завистью». По своей природе зависть – обида на собственное несовершенство. Черная зависть таит в себе отторжение – не хочу, чтобы у него это было. Противоядием может быть лишь обретение внутренней гармонии, спокойное философское отношение к процессу времени, к объективной оценке собственных возможностей.

Бывает и такое – зависть как мерило достижений подвигает на конкретные действия того, кто завидует. Коль кто-то сумел достичь чего-то в жизни, значит, это любому другому по плечу. Именно с таким посылом человек начинает свое движение вперед, ставит грандиозные цели и добивается порой еще больших успехов в жизни. Потому и говорят, что существует белая зависть, мотивирующая на раскрытие собственной индивидуальности, таланта, творческого начала.

Как избавиться от зависти

  • Шаг первый. Если какой-то человек или событие вызывает серьезную зависть, для начала нужно в деталях понять причину этой эмоции. У него много денег? Красавица жена? Талантливые дети? Удачная карьера? В чем он лучше других? Нужно признаться себе в том, что зависть имеет место, что человек, вызвавший ее, ни в чем не виноват, он лишь проекция нереализованных возможностей завистника, маяк к направлению чьих-то целей.
  • Шаг второй. Пора ставить цель по достижению собственного результата. Наметить план поэтапного подъема, движения к своей мечте. Найти источники, людей и информацию о том, как достичь желаемого.
  • Шаг третий. Не форсировать события, набраться терпения, двигаться в выбранном направлении системно, регулярно занимаясь сверкой курса.
  • Шаг четвертый. Сверять свои планы, вовремя их корректировать, разбивать большую цель на мелкие, легко достижимые подцели.
  • Шаг пятый: Задавать себе вопрос: «Зачем мне это нужно? Что даст достижение этой цели?» Порой богатство не приносит человеку радость и счастье, а призрачная погоня за сохранением красоты и молодости отнимает последние силы.

На заметку

Есть мудрая притча о зависти. Сказал как-то Бог человеку: «Проси, чего хочешь, с одним условием – у твоего соседа этого прибудет в два раза больше». Долго думал человек и так выразил свое желание: «Вырви у меня один глаз».

Моя статья для сайта Женского журнала о женском здоровье Womenhealthnet


Ключевые слова: здоровье, психология
Опубликовала Жанна Пятирикова , 27.03.2011 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова 27 марта 11, в 18:28 БлагоДарю! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Смирнова (Сосна)
Людмила Смирнова (Сосна) 27 марта 11, в 19:38 Я бы добавила "Шаг шестой": Перебори эту зависть и порадуйся тому, чего достигли другие. Сделай это искренне и зависть пройдёт. Текст скрыт развернуть
3
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Людмила Смирнова (Сосна) 27 марта 11, в 19:51 Ха! Это практически невозможно для тех, кто завидует! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Смирнова (Сосна)
Людмила Смирнова (Сосна) Жанна Пятирикова 27 марта 11, в 19:59 Возможно. Я этим пользуюсь. Я всегда благодарила Бога за то, что я лишена зависти. Как то заметила за собой, что бывает испытываю какую то совсем не обоснованную злость на человека. Задумалась, что это может быть и пришла к мысли, что возможно я завидую ему. Тогда я стала с собой работать и как только я искренне порадовалась за него - всё прошло. Несколько раз так поступала. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Дубинкина
Любовь Дубинкина 27 марта 11, в 20:36 Во мне, наверное, много чего плохого, но вот зависти ни на что и ни к кому нет. У меня есть все, что мне надо. А если чего-то нет - значит, без этого можно обходиться. Не люблю, и когда мне завидуют. Практически, человек может добиться, чтобы у него было то, что ему хочется, Я не говорю о материальных ценностях - это совсем просто, а что-то хорошее в себе он, потрудившись, может выработать - это Людмила тоже подтверждает. Радуюсь, что Природа не наделила меня злостью: попсиховать немного могу, но чтоб злобиться... Текст скрыт развернуть
1
Eлена (Бабаева)
Eлена (Бабаева) 28 марта 11, в 13:26 Почитала и задумалась. Пришла к своим выводам. зависти нет есть неудовлетворенность чем то. над этим можно только работать. сначала поняв действительно это нужно. бывают призрачные цели и они сбивают. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Eлена (Бабаева) 28 марта 11, в 17:08 Разобраться в себе - половина успеха. Практически после этого можно начинать работу по удовлетворению неудовлетворенности)))) Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов 18 декабря 17, в 20:05 Белая зависть
Владимир Шебзухов
Про тяжкий грех узнала Зависть,
(Поди, не врёт о том молва)
И даже не могла представить,
Что этот грех – она сама!
Не льстит судьбы сия награда.
Ведь, как-то надо ей решать.
Забыть, избавиться бы рада,
Но от себя не убежать!
Свою беспомощность с калекой
Сравнила, что без ног, без рук.
Завидует вдруг человеку,
Но по-хорошему, как друг.
Ведь с Божьей помощью избавит
Себя от многих он грехов.
А, "по-хорошему", всяк знает --
Так друг порадоваться мог!
С тех пор гуляет Зависть смело,
Коли назвали Зависть "Белой"!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов 20 декабря 17, в 14:56 Завистник
Басня Владимира Шебзухова
.
Он так завидовать вдруг стал,
Что весь его потенциал
(Кой с юности лениво спал),
На склоне лет «затанцевал»…
Рубайят
.
Машины — не было и нет!
О ней мечтал он много лет…
Машины — не было и нет.
Тут, как назло — купил сосед…
С тех пор мечтатель сам не свой,
Как в песне — «…потерял покой…»
.
Завидуя чужим успехам — вдвое
Лишаешь сам себя покоя…
Так глупая жена следит за мужем,
Но умная же — за собою!
.
Источник: https://pritchi.ru/id_4758
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов 20 декабря 17, в 14:57 Червяк
Басня Владимира Шебзухова
По Эзопу
.
Червяк, завидуя змее
(Ведь сам он ростом мал),
Вдруг распластавшись по земле,
Вытягиваться стал…
.
Как только роста он достиг,
Так облегчённо охнул
И… от натуги лопнул…
.
Пускай ты беден всё ж пойми,
Что зависть душу сушит.
Ведь сколько «жабу ни корми»,
А всё равно… задушит!
.
Источник: https://pritchi.ru/id_4753
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов 20 декабря 17, в 19:31 Чёрная зависть
 Владимир Шебзухов
.
Сон не предвидя сладким,
Жена ложится спать.
«По уровню достатка
Соседей не догнать! —
.
Примером мужу ставит —
Ох, боже, боже мой!
Их третий раз уж грабят,
Ни разу — нас с тобой!»
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Блог
Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

  2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в у…

Жанна Пятирикова 31 дек 16, 10:39
+4 1
Наше творчество для вас!

Наше творчество для вас!

В наше время не проблема найти и купить в интернете вязаное изделие. Очень многие мастерицы предлагают свои работы. Но далеко не каждая из них может воплотить в жизнь модель, увиденную на модном показе или просто на картинке в интернете. Да еще и привнести в полученное произведение что-то с…

Светлана 22 ноя 16, 23:00
+1 0
Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Мазь из лаврового листа для больной спины. Болеть дорого!

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко наре…

Жанна Пятирикова 27 окт 16, 08:36
+11 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина
галина дудко
*
галина дудко Прекрасные женщины за 50 лет
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Лейла Турманова
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило.
валентина родионова (ЗОЛ… Астрологический прогноз на 2016 год от Павла Глобы для каждого знака Зодиака
Инна Самофалова