Пляж – это место, где одежда является излишеством. Но так было далеко не всегда. В чем купались дамы XVIII века и кто придумал бикини? Сегодня наш пост мы посвятили истории купального костюма.
Первые изображения женщин в одежде, напоминающей современные купальники, встречаются на Помпейских фресках и древнегреческих вазах.
Мужчины и женщины, облаченные в короткие туники, любили отдыхать на морских курортах Эллады и в термах Древнего Рима. Но с наступлением аскетичного Средневековья, античное воспевание совершенных форм обнаженного тела уступило место презрению и «умерщвлению» грешной плоти. Порядочная женщина даже представить себе не могла, что можно купаться в общественном месте!
Мировоззрение вновь вернулось к идеалам красоты в эпоху Возрождения, когда тотальное морализаторство безвозвратно ушло в прошлое. Позже, в эпоху сентиментализма, на волне общеевропейского увлечения идеями Руссо о естественности и близости к природе в конце XVIII – начале XIX веков, интерес к массовому купанию в водоемах возрос. На побережьях Франции и Англии появляются курорты. Но пляжей в нынешнем понимании не было. Вместо них прямо на воде строились специальные купальни (отдельно для мужчин и женщин), в то же время были изобретены так называемые «купальные машины», закрывающие девушек от посторонних глаз.
Купальный костюм в то время напоминает бальное платье: длина в пол, корсаж, кринолин, оборки и воланы.
Под платье обязательно надевали плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки. Чтобы в воде платье не поднималось, к подолу пришивали утяжелители. Купаться в таком наряде было довольно трудно, женщины семенили по мелководью, брызгались, и лишь самые смелые пытались барахтаться в воде, насколько им мог позволить такой «купальник». Позже появились более облегченные варианты: скромные туники, стянутые на талии поясом с панталонами ниже колен, и длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый у шеи. В таком наряде дамы были похожи на надувные шары, покачивающиеся на поверхности воды. О загаре не могло быть и речи – это считалась дурным тоном и уделом плебеев.Признание плавания Олимпийским видом спорта в конце XIX века повлекло за собой кардинальные изменения в мире пляжной моды. Появился первый совмещенный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шорты, к нему прилагались юбка ниже колен и кепи. Мужской купальный костюм представлял собой хлопчатобумажное трико в полоску (чаще всего, бело-синего цвета).
В 1907 году австралийка Аннет Келлерман устроила настоящую революцию в истории женской одежды, появившись на пляже без туники, в одном корсаже, пришитом к панталонам. Американская общественность была шокирована, новаторшу арестовали, но вскоре выпустили. Через три года разглядели все преимущества нового изобретения: в ногах такой костюм не путается, носить комфортно и плавать удобно.
В 1920-х годах в моду вошёл загар, а спорт принял статус обязательного условия развития личности. Пышные формы, бледность и отсутствие мускулов теперь воспринимаются как признаки болезни, купальник становится еще более открытым. В разгар летнего сезона 1925 года известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги. Пример Сюзи оказался настолько заразительным, что моралисты организовали на пляжах патрули, которые измеряли длину купального костюма. Если длина была меньше установленной нормы, провинившихся модниц нещадно штрафовали.
В послевоенные годы всеобщая либерализация взглядов приводит к тому, что купальный костюм становится ещё более свободным и открытым. Появляется раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок в паре с очень скромным бюстгальтером на широких бретельках и с высокой спинкой.
5 июля 1946 года парижский модельер Луи Реар представил публике настоящую сенсацию – купальник-бикини. Реар неоднократно замечал, что свое имя купальник получил по названию тихоокеанского острова Бикини, а не в честь атомного взрыва (за 4 дня до показа новой модели американская армия проводила на острове Бикини ядерные испытания). Хотя очевидно, что Реар использовал самую актуальную и обсуждаемую на тот момент тему для популяризации своей модели. Известности этого купальника поспособствовала и молоденькая, фантастически популярная тогда Бриджит Бордо, которая любила прогуливаться в бикини по пляжам Сен-Тропе.
Сегодня купальник – это прекрасная возможность продемонстрировать свою шикарную фигуру и ухоженное тело. Невероятное разнообразие моделей позволяет выразить свою индивидуальность: слитный или раздельный, бикини или шортики, с вышивкой или стразами, вязаный или из денима. Модные показы пестрят яркими идеями. Монокини, микрокини, и даже манкини (получивших известность благодаря нашумевшему фильму Саши Барона Коэна «Борат»). Неизменной остается главная идея современного пляжного костюма: культ красивого тела и максимум удовольствия от купания!
Вдогонку:
Аннет Келлерман из-за слабых ног в детстве была вынуждена носить стальные скобы. Чтобы укрепить ей ноги родители начали заниматься с ней плаванием. В дальнейшем Аннет стала профессиональным пловцом, трижды первой из женщин пыталась переплыть Ла-Манш, первой из серьезных актрис снялась совершенно обнаженной в кино.
Произвела революцию в женской моде, одевшись в обтягивающий купальник
На снимке 1907 года - ее арестовывают в Бостоне за ношение своего купальника.