На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я - Женщина

9 599 подписчиков

Музей Достоевского в Новокузнецке

 

Слова автора:

Если сравнивать то, как устроены наши музеи (Новокузнецкие) и те, в которых мне удалось побывать, например, в Сингапуре - то наши, по моему  скромному мнению, очень здорово проигрывают.  Даже если наши музеи  интересны по содержанию рядовому посетителю (коим я являюсь), то  по форме подачи они часто проигрывают.  Воздержусь от критики, но в общем в них часто скучновато, не хватает разнообразия в средствах подачи, нет интерактивности и всё довольно плоско.

Литературно -мемориальный музей Достоевского - приятное исключение. В нём действительно интересно, возникает ощущение вовлечённости  в эту историю. Экспозиция построена очень необычно. Это не предметный музей, а символический и символы передают переживания, эмоции и дух того места и времени, которые сопутствовали Достоевскому в Кузнецке.  Это называется сюжетно - образный метод и такими экспозициями в России располагают только Москва и Владимир, в ближнем зарубежье -Киев и Одесса.

Дом, в котором останавливался Достоевский в Кузнецке, вернее в котором он снимал комнату, сегодня выглядит вот так:




Эта история начинается со смерти.С того момента, когда Достоевский готовится к исполнению смертного приговора (за участие в кружке Петрашевского),  он уже прошёл позорную процедуру лишения дворянского титула и прощается с жизнью. Символом смерти является именно этот образ белого савана.

Однако на этой "смерти" ничего не заканчивается, а наоборот для Достоевского начинается новая жизнь, потому что в последний момент появляется гонец, который сообщает о том, что казнь заменена ссылкой в Сибирь. И в кандалах, в компании других арестантов, Достоевский отправляется в Сибирь. Образ других арестантов в кандалах - тоже есть на предыдущей фотографии. И он конечно производит довольно жутковатое и отталкивающее впечатления, хотя если это сравнить со смертью... то главное что жизнь продолжается. А ведь на этом всё могло закончиться....

А там где жизнь  там и любовь.... Хотя в  феврале 1854 года, выйдя из Омского острога, Достоевский писал: «Эта долгая, тяжелая физически и нравственно, бесцветная жизнь сломила меня... Были ... у меня такие минуты, когда я ненавидел всякого встречного, правого и виноватого, и смотрел на них, как на воров, которые крали у меня мою жизнь безнаказанно...». Достоевский пересиливал в себе эти чувства, хотя иногда ему давалось это нелегко. Он понимал, что в таком состоянии жить невозможно: «Я в каком-то ожидании чего-то; я как будто все еще болен теперь, и кажется мне, что со мной в скором, очень скором времени должно случиться что-нибудь очень решительное, что я приближаюсь к кризису всей моей жизни, что я как будто созрел для чего-то и что будет что-нибудь, может быть тихое и ясное, может быть грозное, но во всяком случае неизбежное...» И это случилось.

После нескольких лет каторги, Достоевский был направлен в Семипалатинск, где он и познакомился с семьёй Исаевых.  И вот что он пишет об этом: «Бог послал мне знакомство одного семейства, которое я никогда не забуду. Это семейство Исаевых. Он имел место, очень недурное, но не ужился в нем и по неприятности вышел в отставку. Когда я познакомился с ними, он уже несколько месяцев как был в отставке и все хлопотал о другом каком-нибудь месте. Жил он жалованьем, состояния не имел.., мало-помалу они впали в ужасную бедность. Когда я познакомился с ними, они еще кое-как себя поддерживали. Он наделал долгов. Он жил беспорядочно, да и натура у него была беспорядочная. Страстная, упрямая, несколько загрубелая. А между прочим это была натура сильно развитая, добрейшая..Он был образован, он был несмотря на множество грязи, чрезвычайно благороден...»  Достоевский начал почти ежедневно бывать у них. Но не пьющий Исаев интересовал писателя, а его жена, Мария Дмитриевна: «Это дама еще молодая, 28 лет, хорошенькая, очень образованная, очень умная, добра, мила, грациозна, с превосходным, великодушным сердцем. Участь эту она перенесла гордо, безропотно...»   

Её то Достоевский и полюбил. И далее жизнь сложилась так, что Исаева перевели на службу в Кузнецк. Сложно сказать с уверенностью об ответных чувствах Марии Дмитриевны к Достоевскому.. Мне лично кажется что ей в тот период времени с мужем алкоголиком и в постоянной нужде было далеко не до романтических чувств, а может быть и наоборот Достоевский оказался для неё единственно близким человеком на тот момент. Что творится в душе у человека (тем более у женщины) никто не может знать наверняка, однако когда они  с мужем и сыном уезжали в Кузнецк,  Достоевский (по словам Врангеля) "рыдал как ребёнок" и в течение года они переписывались.  Этот период переписки, ожидания и неизвестности представлен в музее  символом женщины, которая за вуалью (может быть как раз потому что не совсем понятно что происходит у неё в душе) пишет письмо.




Вскоре в Семипалатинск пришла весть из Кузнецка, о том, что муж Марии, Александ Исаев умер. Мария Дмитриевна становится вдовой, с ребёнком и практически без средств к существованию.  Внешне Кузнецк в тот период времени выглядел вот так. Кстати, Одигидриевская церковь (на переднем плане) позже была снесена, и сейчас на этом месте находится СИЗО. А вот Спасо- Преображенский Собор (на втором плане) сохранился и сейчас там ведутся службы.




А внутреннее устройство того глубоко провинциального  безликого общества передаётся вот этим символом. Когда из каждого угла за человеком наблюдают соседи, каждому есть дело до чужой личной жизни, любое событие становится поводом для сплетен и пересуд.


Но вернёмся к нашей (вернее совсем не к нашей) любовной истории.  Таким образом, Мария Дмитриевна стала свободной. Достоевскому к этому времени вернули дворянское звание и все права, он получил чин унтер-офицера, то есть  брак с Марией Дмитриевной становился реальностью.
Однако не всё так просто, потому что у Достоевского появляется новый соперник - провинциальный учитель Вергунов. Любовный треугольник представлен в следующем зале сразу несколькими очень яркими символами -образами.

Прежде всего это Мария Дмитриевна (с которой кстати позднее будет написано множество женский образов, в том числе и Катерина Ивановна из "Преступления и наказания"), которая смотрит в обе стороны и должна сделать какой то выбор.

Она же, но в другом образе и смотрит в другую сторону....

Любовный треугольник это и вообще всегда не просто. Потому что помимо явного соперничества происходит и внутренняя борьба в человеке, с его собственным эгоизмом, ревностью и прочими низменными чувствами. Которые представлены в виде символа паука-скорпиона. Эта борьба происходила и с Достоевским, потому что с одной стороны он желал счастья Марии Дмитриевне и не был уверен, что сможет ей обеспечить достойное будущее. С другой стороны он её любил и хотел быть с ней...

Развязка получилась довольно неожиданной.... между Достоевским и Виргуновым прозошло "братание" и обмен нательными крестами. Таким образом, соперники превратились в друзей.  Этот образ - символ христианской любви и показывает победу всего самого светлого в человеке...



Закончилась эта история венчанием Достоевского с Марией Дмитриевной Исаевой. Кстати, свидетелем со стороны Достоевского на свадьбе стал бывший соперник Николай Вергунов


Они прожили с Марией недолго. Через семь лет, в 1864 году, она умерла от чахотки. «Она любила
меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо... Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла  - я хоть и мучился, видя как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни...
»

Кузнецк навсегда остался для Достоевского связанным с этими воспоминаниями.

Вот такая история любви.

Официальный сайт музея http://museum.housegod.ru/about.html
Информация о музее http://www.md.spb.ru/dostoevsky/other_museums/kuznetsk/?more
Страничка музея вконтакте http://vkontakte.ru/club18430797

 

источник

Картина дня

наверх