Экскурсия в Нехорошую квартиру (по М.Булгакову)

Давным-давно писатель Булгаков устами дьявола Воланда сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. С тех пор ситуация на рынке жилья слегка изменилась. Москвичи, впрочем, ни капельки от этого не улучшились. И вот эти не улучшенные люди, и иже с ними - гости столицы, бредут по улицам в поисках лучшей жизни — или для начала хотя бы в поисках истории  ушедшей....)))

 

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат-
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом,
Как какой-нибудь, извините за выражение,
Атом…
Жаль, некоторых удобств нет, –
Например, испорчен ватерклозет.
С умывальником  тоже беда,
Днем он сухой, а ночью
Из него на пол течет вода…
Питаемся понемножку
Сахарин, и картошка.
Свет электрический  странной марки,
То потухнет, а то  опять,
Ни с того ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд
И пролетариат этому очень рад.
За левой стеной женский голос выводит «Бедная Чайка»
За правой – играют на балалайке
 
М.Булгаков

Доходный дом купца Пигита

Дом N 10, яркий образец венского модерна, появился на Большой Садовой улице в Москве в 1903 году. Построен архитекторами А.Н. Милковым и Э.С. Юдицким по заказу купца и промышленника Ильи Пигита. Владелец фабрики "Дукат" Пигит собирался разместить в здании фабричные корпуса. Однако власти запретили устраивать промзону рядом с церковью Св.Ермолая (находилась между домом N 8 и Малой Бронной, снесена в 1930-е гг., сейчас на этом месте сквер). Дом достраивали как доходный. Сам хозяин дома Илья Пигит поселился в квартире N 5 (в 1917 году его родственница Анна Пигит приютила здесь вернувшуюся после каторги анархистку Фанни Каплан). В здании жила творческая и научная интеллигенция: адвокаты, врачи, актеры, художники. 4-этажный корпус в глубине двора с окнами во всю стену специально спроектирован под художественные мастерские. В верхнем этаже в начале XX века находилась мастерская Жоржа Якулова - художника-авангардиста и популярного декоратора, этажом ниже жил Петр Кончаловский, один из основателей общества "Бубновый валет". В гостях у них перебывало множество знаменитостей: Федор Шаляпин, Алексей Толстой, Борис Пастернак, Всеволод Иванов, Иван Москвин, Сергей Прокофьев, Сергей Коненков, Василий Качалов, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Андрей Белый, Алиса Коонен, Федор Сологуб, Анатолий Луначарский... В квартире N 20 жила оперная певица Львова, мать поэта Вадима Шершеневича, - в ее квартире располагался склад изданий имажинистов, здесь часто бывали Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф. Кстати, именно в мастерской Якулова Есенин познакомился с Айседорой Дункан.

В 1904 году в 6-м подъезде открылось общежитие Высших женских курсов, просуществовавшее до 1918 года, - курсистки занимали 9 квартир. Заведовала общежитием Мария Даниловна Земская. Когда после революции дом стал одним из первых "домов-коммун", а квартиры превратились в коммуналки,  в одной из комнат квартиры N 50 и проживал М.А. Булгаковс женой.


 
Если театр начинается с вешалки, то «Нехорошая квартира» — с лестницы.

Лестница

 

В течение многих лет подъезд булгаковского дома оставался неформальным музеем писателя. Попасть в «Нехорошую квартиру» было нельзя, и многочисленные поклонники с середины 70-х годов проложили к подъезду «народную тропу». Год за годом лестница покрывалась цитатами и иллюстрациями к Роману, но чаще всего — наивными признаниями в любви к Булгакову.

фото Appassionata

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

 



2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в уютное болото, в котором за вас кто-то принимает решение, а по телевизору вам сообщают, как власть мудро руководит страной.

Чтобы понять суть вибраций 2017 года, стоит посмотреть на мировые процессы со стороны. Сейчас происходит глобальная смена общей парадигмы всей цивилизации – переход от системы ограничений в систему изобильности.

Вот внешняя суть того, что творится с миром. Это не красивые слова о 4-5-6… порталах и измерениях, это реальный отказ от ограничений. Они существовали на Земле тысячи лет, чтобы человек мог испытать себя в разных проявлениях. Ограничения уходят, поскольку люди уже готовы к тому, чтобы безопасно управлять своей реальностью.

Система ограничений гласила, что ресурсы конечны, их нужно отобрать, защитить и сохранить для «своих». В каждом сегменте человеческой деятельности это имело свое отражение. Люди добровольно посадили себя в клетки и из них наблюдали за тем, как накапливается ложь. То есть все привыкли видеть некую нелепицу и кивать головой, говоря «это нормально, мы всегда так жили, по-другому нельзя».

Вся мировая экономика уже многие годы находится в стадии перепроизводства. То есть товаров и продуктов питания оказывается слишком много, что потребовало введение искусственного сдерживания производства. Ради этого разрушались экономические системы целых отраслей и даже стран. Финансовый сектор делал непрерывные переливы капитала, создавая дефицит денежных средств, что связывало кредитными цепями многих людей. Получалось, что при тотальном изобилии товара, в мире возникала нехватка и обнищание целых народов. Искусственное обесценивание национальных валют в один день разоряло миллионы людей, хотя они не становились худшими работниками, чем были до того как валюта обесценивалась. Эти процессы считались «нормальными», несмотря на свою очевидную абсурдность.

2017 явственно начнет изменять эту ситуацию. Принципы изобилия начнут доминировать над принципами нехватки. В свою очередь это вызовет громадное потрясение на биржевых рынках и политических раскладах. Многие корпорации потеряют свое могущество, поскольку сам принцип борьбы за ресурсы уже начал себя изживать. Эти процессы уже заметны по тому, как интеллектуальные компании начали вытеснять сырьевых гигантов из верхних строчек списков Форбс.

Еще один яркий пример – это автомобильный рынок, который буквально за несколько лет преобразился, внедряя электроприводы. Стоит понимать, что это только начало – еще 5-7 лет и новые технологии поставят бензиновые двигатели в разряд допотопных. Вы можете помнить, как цифровые фотографии стремительно смели с рынка своих пленочных собратьев – тогда скептики даже приблизительно не предвидели таких темпов изменения отрасли. Так вот 2017 год – это год запуска подобных радикальных преобразований по всем рынкам.

Дело здесь не в том, что появляются технологии. Дело в том, что сознание людей преобразилось, вызывая повсеместно научные прорывы. И, конечно, люди старых формаций будут чрезвычайно возмущены даже самой мыслью о том, что кто-то сомневается в силе нефтяных и банковских монстров. Эти люди, как всегда будут говорить о том, что «мелкий человек» контролируется тайными правительствами, а потому даже в мелочах не может управлять своей жизнью.

Но все начнет меняться буквально на глазах. А потому не стоит вовлекаться в разговоры о том, что происходящее – это плановая акция «капиталистов». Нет – это массовый переход сознания на новые принципы изобилия. Именно ваше сознание стало источником этого процесса. Вы ответственные за то, что происходит. И ваша работа не в том, чтобы маршировать по улице, неся плакат «долой», а в том, чтобы принять себя, сформировать личное намерение быть среди тех, кто излучает и получает изобилие. В этом случае вы ясно сможете различить перемены, происходящие в физическом мире, видя в них отражение своих ожиданий. Те же, кто будет вовлечен в борьбу, получат борьбу во всех ее проявлениях. Этих людей ожидают сильнейшие потрясения и непрерывный стресс – они успешно материализуют борьбу в своей жизни – изобилие борьбы.

Политические структуры также ждет проверка на соответствие новым энергиям. Все правительства столкнутся с внутренними проблемами, которые придется решать. Повсеместно природа будет преподносить сюрпризы в виде сильных катаклизмов, чтобы заставлять власть концентрироваться на людях своей страны. Возможны также глобальные стихийные бедствия, которые послужат источником объединения стран и народов.

Общий итог года покажет, что цивилизация действительно изменилась бесповоротно. Лучшей позицией для вас будет такая, при которой вы сможете смотреть на частные происшествия с глобальной точки зрения – вы легко различите общие признаки перемен. Зная, что нехватка отступает, вы сможете наблюдать проявление изобилия, как в мире, так и в своей жизни. Также вы сможете ясно увидеть, как агонизируют те люди, что вовлечены в драмы нехватки, обвиняя всех и каждого в своих бедах. И это поистине удивительно наблюдать, как что-то старое рушится только для того, чтобы там появилось новое. Одного этого года вам будет достаточно, чтобы научиться выделять изобилие там, где другие видят нехватку. Этот год окончательно покажет вам возможности проявлять собственное изобилие в физическом мире.

Важно осознать, что вибрации года не строятся на линейных событиях прошлого, поскольку постоянно будут проявляться новые возможности, открытия и научные прорывы. Будьте открыты новой информации, она ясно продемонстрирует перемены. Также постарайтесь не смотреть на вчерашние ожидания и представления о мире, поскольку такой взгляд лишь породит недоумение – «куда это все катится?».

По восточному календарю – это год Огненного Петуха. Но точнее сказать, что это будет год Феникса – уничтожение, чтобы возрождаться из пепла.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх