Я - Женщина

9 633 подписчика

Самый скупой человек в мире. Ведьма с Уолл-стрит

 

Существует множество историй о скупости Генриетты Грин. Она никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она носила единственное старое чёрное платье и меняла нижнее бельё, только когда оно полностью изнашивалось. Она не мыла рук и ездила в старом экипаже. Питалась в самых дешёвых ресторанах, предпочитая в основном пироги по 15 центов. Одна из историй утверждает, что Гетти полночи искала в экипаже потерянную марку, которая стоила 2 цента. Другая — что она поручала прачке стирать только самые грязные части платья, чтобы сэкономить деньги на мыло. Она приходила в местную бакалею, чтобы купить поломанное печенье, которое стоило дешевле, а также чтобы получить бесплатную кость для своей любимой собачки Деви.

Некоторые говорили, что она ела только овсянку, разогретую над радиатором в офисе. Возможно из-за жестокой конкуренции в мужском мире бизнеса и, отчасти, из-за её страсти носить видавшее виды платье (хотя это может быть привитой бережливостью квакеров), её прозвали "Ведьмой с Уолл-Стрит".

Она была успешной деловой женщиной, занятой в недвижимости, инвестициях в железные дороги и в выдаче ссуд.
Городское правительство Нью-Йорка обращалось к ней за кредитованием в плохие времена, в том числе во время Банковской паники 1907 года.

Она выписала чек на сумму в 1 млн долларов и взяла в качестве гарантии облигации краткосрочного займа. Беспокоясь о каждом долларе, который она дала в долг, она была одной из немногих женщин, которые в то время поехали бы без сопровождения за тысячу миль, чтобы вернуть долг в несколько сот долларов.

Самая ужасная история произошла, когда её маленький сын Нэд сломал ногу. Гетти, чтобы не платить врачам за лечение, решила обратиться за бесплатной медицинской помощью в клинику для бедных. В итоге ребёнку пришлось ампутировать ногу и Нэд стал обладателем протеза.

Гетти Грин умерла в возрасте 81 года в Нью-Йорке. Согласно записи в Книге рекордов Гиннеса, как "Самый скупой человек в мире", Гетти Грин умерла от апоплексического удара, пока спорила с горничной о достоинствах обезжиренного молока. Состояние оставленное после её смерти оценивается в 100—200 млн долларов (по переоценке на 2014 г. в 2,1 — 4,3 млрд долларов), что делает её самой богатой женщиной в мире за последнее время.

Из книги - "Мой сосед — миллионер", Томас Стэнли, Данко Уильям

 

Самый скупой человек в мире. Ведьма с Уолл-стрит
 

Картина дня

наверх