Звездочка моя ясная...

Ровно 40 лет назад, в 1973 году, первая пластинка самодеятельного студенческого ансамбля «Цветы» с лирической песней «Звездочка моя ясная» неожиданно для всех разошлась по Советскому Союзу гигантским семимиллионным тиражом. Потому что история создания песни была драматичной: годом раньше молодому композитору Владимиру Семенову попало в руки стихотворение молодой вологодской поэтессы Ольги Фокиной, написанное от лица жениха, ждавшего невесту к приготовленной уже свадьбе, — но так и не дождавшегося её.

 

Невеста погибла.

 

Ей было 19 лет, ее звали Надежда Курченко, и она работала стюардессой...

Надя Курченко погибла от рук террористов 15 октября 1970 года на борту рейсового самолета АН–24.

 

Вместе с ней в салоне находилось 45 взрослых пассажиров и один подросток, которого звали Альгирдас – он летел вместе с отцом, 46–летним Пранасом Бразинскасом. Папа Альгирдаса был человеком с крутой биографией: успел дважды отсидеть – за тёмные денежные дела, за злоупотребление и растрату.

 

 

 

На высоте 800 метров папа подозвали стюардессу и передал ей записку для экипажа с требованием лететь в Турцию.

 

Надя бросилась в кабину, закричав: «Нападение!»

 

Бразинскас немедленно открыл стрельбу, убив Надю и тяжело ранив троих членов экипажа. Командир Георгий Чахракия с простреленными ногами довел таки самолет до аэродрома в турецком Трабзоне.

 

Это был первый в советской истории удавшийся угон воздушного судна.

 

 

 

 

 

Надя Курченко, стюардесса, 19 лет.

 

 

 

Дальнейшая судьба угонщиков была не особенно счастливой: Бразинскаса с сыном, подержав некоторое время в турецкой тюрьме, выпустили по амнистии.

 

Им удалось добраться до  Америки, но там предстать героем–диссидентом, вырвавшемуся из лап КГБ, Пранасу не удалось.

 

Однако, и препятствий в натурализации власти США чинить не стали.

 

Угонщики сменили имена и зажили как простые американские граждане Фрэнк Уайт и Альберт Уайт.

 

Но 10 февраля 2002 года 46-летний гражданин Альберт Уайт прервал земной путь престарелого гражданина Фрэнка Уайта, восемь раз проломив ему голову гантелей.

 

Суд приговорил Альберта к 20 годам тюрьмы, где он и находится по сей день.

 

 

 

Где-то за полтора года до этого в литовской газете «Эхо Литвы» было опубликовано их совместное письмо, в котором Бразинскасы писали о себе так: «...Мы, два литовца, прорвались сквозь «железный занавес» советских оккупантов, впервые в истории успешно направив советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир. Это событие потрясло советскую империю зла, прославило дело свободы Литвы во всем мире, мобилизовало живущих на Западе литовцев, вдохновило и стимулировало...» – ну, и так далее. 

 

 

 

Бразинскасы из США поясняли литовцам в Литве, что никакая справедливая борьба не обходится без случайных жертв, что невинные люди страдали и во время борьбы Америки за независимость, у которой много общего с

 

 

 

борьбой Литвы за ту же цель... Отношение к ним литовцев, живущих как в Литве, так и США, всегда было разным: кто-то воспринимал их как бандитов и террористов, а кто-то – как борцов за свободу.

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Наде в Сухуми.

 

 

 

 

 

*** 

 

 

 

История с гибелью Нади Курченко в своё время была яркой, преподносимой как подвиг, поскольку эту историю активно раскручивал ЦК ВЛКСМ.

 

Именем Нади называли корабли, горные вершины, комсомольско-молодёжные бригады, пионерские дружины. Не знаю, посвящались ли ей оратории, но песня про неё, оказывается, была, во всяком случае промоутеры от граммзаписи «Звездочку мою...» таковой сделали. 

 

Потом комсомола не стало, и память о Наде постепенно померкла.

 

Молодёжь сегодня про неё ничего не знает.

 

В СССР, а затем в России наступили другие, и вовсе гангстерские времена – в небе были совершены 91 попытка и 26 удавшихся угонов пассажирских самолетов, в результате которых погибли 111 пассажиров и членов экипажей, 17 террористов были застрелены на борту...

 

 

 

Одна Надина мама, как все мамы в мире, помнит свою дочку.

 

Вот что она рассказывает:

 

 

 

 

 

– Я сразу просила, чтобы Надю похоронили у нас в Удмуртии. Но мне не разрешили. Сказали, что с политической точки зрения этого нельзя делать... И я двадцать лет каждый год ездила в Сухуми. В 1989 году приехала в последний раз – там началась война. Абхазцы дрались с грузинами, Надина могилка была запущена. Мы шли к ней, а рядом стреляли... И тогда я нахально написала письмо на имя Горбачева: «Если вы не поможете перевезти Надю, я поеду и повешусь на ее могилке!» Год спустя дочку перезахоронили на городском кладбище в Глазове. Хотели похоронить отдельно, на улице Калинина, а улицу переименовать в честь Нади. Но я не разрешила: она за людей погибла, и я хочу, чтобы она лежала среди людей...

 

 

 

 

 

***

 

 

 

Ну а теперь вернёмся к песне про «Звездочку» и к её авторам.

 

Интернет доносит следующее:

 

Действительно, в декабре 1970 года у Нади должна была состояться свадьба. Но трагедия в небе оборвала намерения молодых людей...

 

Вологодская поэтесса Ольга Фокина написала стихотворение «Песни у людей разные» о Надежде, как бы от имени ее молодого человека, тоскующего по любимой.

 

 

 

 

 

 

 

Поэтесса Ольга Фокина.

 

 

 

В 1971 году композитор Владимир Семенов написал на эти стихи музыку.

 

 

 

 

 

Композитор Владимир Семенов.

 

 

 

И получилась песня «Звездочка моя ясная», которую в 1972 году записал ВИА «Цветы» (Стас Намин, Сергей Дьячков, Юрий Фокин и вокалист Александр Лосев).

 

Успех у песни был потрясающий.

 

 

 

Всё оно так, но не совсем...

 

 

 

 

 

Автор слов песни Ольга Фокина родилась в деревне Артемьевская Архангельской области в семье крестьян.

 

 

 

 

 

Дер. Артемьевская.

 

 

 

 

 

 

 

Родной дом Ольги Фокиной в Артемьевской.

 

 

 

После семилетки поступила в Архангельское медицинское училище, работала заведующей медпунктом.

 

В 1957 году поехала поступать в Литературный институт имени А. М. Горького. И поступила.

 

 

 

 

 

 

 

Олю провожают в Москву на учебу... (фото из архива поэтессы).

 

 

 

В 1963 года вышла книга «Сыр-бор» — первый поэтический сборник Ольги Фокиной, и в том же году молодая талантливая  поэтесса стала членом Союза писателей СССР. Переехала жить в Вологду, где живет и работает до сих пор.

 

 

 

 

 

 

 

Студентка Ольга на лыжах.

 

 

 

 

 

 

 

С писателем Ю. Галкиным. Петрозаводск.

 

 

 

Будучи студенткой, 20-летняя Оля Фокина в одном из стихотворений, наверняка сама того не осознавая, шутя сформулировала свое поэтическое кредо:

 

 

 

Надоела мне лингвистика,

 

Ты мне сказку расскажи!

 

 

 

Незамысловатый текст про «Звездочку ясную» — это как раз одна из таких сказок.

 

И написан тот текст в 1964 году – то есть за шесть лет до гибели Нади.

 

 

 

 

 

Ольга Фокина в наши дни.

 

 

 

 

 

И солист Александр Лосев из ансамбля Стаса Намина «Цветы» пел песню вовсе не о стюардессе Наде.

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль Стаса Намина «Цветы». С.Намин – крайний справа, Лосев – второй слева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль вообще тяготел совсем к другим, не совсем нашим идеалам: «Цветы» были названы «советскими Beatles», а это по тем временам было очень нехорошим названием, и по этой причине Министерство культуры в 1974 году запретило группу, и даже само её  название – за «пропаганду западной идеологии и идей хиппи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не знаю по какой причине, но ни в одном из сборников, ни в одном из трёх выпусков собраний сочинений Ольги Фокиной, ни среди произведений, не включённых ею в «Избранное», я стихотворения «Песни у людей разные» не нашел. А ведь пол дня искал, желая уточнить год написания, и всё  тщетно...

 

Загадочно это, однако.

 

Позволю себе допустить, что поэтесса от стихотворения, ставшего у «Цветов» шлягером, почему-то дистанцировалась... 

 

 

 

 

 

Кроме того, первый исполнитель песни Александр Лосев позже тоже говорил, что во время исполнения песни «Звездочка моя ясная» он думал только о своём погибшем сыне, и посвящал исполнение ему...

 

 

 

Так что стихи и песня «Цветов», посвященные якобы стюардессе Наде Курченко, это всего лишь легенда.

 

А вот её могилка на кладбище городка Глазова – это реальность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Лосев и группа Цветы Звездочка моя ясная 1995

Другая версия исполнения песни...

 

 

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов:

 

 

 

http://apsnyteka.narod2.ru/b/nadezhda_kurchenko/ 

 

http://samlib.ru/t/tancujushaja_s_a/prawdaobubijcahnadikurchenko.shtml  

 

http://www.gzt.ru/incident/2002/02/11/123658.html 

 

http://yablor.ru/blogs/15-oktyabrya-1970-goda-nadejda-kurchenko/819224

 

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2200699.html 

 

http://igor-vityuk.livejournal.com/47850.html 

 

http://www.retroisland.net/P_Semenov.html

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

 



2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в уютное болото, в котором за вас кто-то принимает решение, а по телевизору вам сообщают, как власть мудро руководит страной.

Чтобы понять суть вибраций 2017 года, стоит посмотреть на мировые процессы со стороны. Сейчас происходит глобальная смена общей парадигмы всей цивилизации – переход от системы ограничений в систему изобильности.

Вот внешняя суть того, что творится с миром. Это не красивые слова о 4-5-6… порталах и измерениях, это реальный отказ от ограничений. Они существовали на Земле тысячи лет, чтобы человек мог испытать себя в разных проявлениях. Ограничения уходят, поскольку люди уже готовы к тому, чтобы безопасно управлять своей реальностью.

Система ограничений гласила, что ресурсы конечны, их нужно отобрать, защитить и сохранить для «своих». В каждом сегменте человеческой деятельности это имело свое отражение. Люди добровольно посадили себя в клетки и из них наблюдали за тем, как накапливается ложь. То есть все привыкли видеть некую нелепицу и кивать головой, говоря «это нормально, мы всегда так жили, по-другому нельзя».

Вся мировая экономика уже многие годы находится в стадии перепроизводства. То есть товаров и продуктов питания оказывается слишком много, что потребовало введение искусственного сдерживания производства. Ради этого разрушались экономические системы целых отраслей и даже стран. Финансовый сектор делал непрерывные переливы капитала, создавая дефицит денежных средств, что связывало кредитными цепями многих людей. Получалось, что при тотальном изобилии товара, в мире возникала нехватка и обнищание целых народов. Искусственное обесценивание национальных валют в один день разоряло миллионы людей, хотя они не становились худшими работниками, чем были до того как валюта обесценивалась. Эти процессы считались «нормальными», несмотря на свою очевидную абсурдность.

2017 явственно начнет изменять эту ситуацию. Принципы изобилия начнут доминировать над принципами нехватки. В свою очередь это вызовет громадное потрясение на биржевых рынках и политических раскладах. Многие корпорации потеряют свое могущество, поскольку сам принцип борьбы за ресурсы уже начал себя изживать. Эти процессы уже заметны по тому, как интеллектуальные компании начали вытеснять сырьевых гигантов из верхних строчек списков Форбс.

Еще один яркий пример – это автомобильный рынок, который буквально за несколько лет преобразился, внедряя электроприводы. Стоит понимать, что это только начало – еще 5-7 лет и новые технологии поставят бензиновые двигатели в разряд допотопных. Вы можете помнить, как цифровые фотографии стремительно смели с рынка своих пленочных собратьев – тогда скептики даже приблизительно не предвидели таких темпов изменения отрасли. Так вот 2017 год – это год запуска подобных радикальных преобразований по всем рынкам.

Дело здесь не в том, что появляются технологии. Дело в том, что сознание людей преобразилось, вызывая повсеместно научные прорывы. И, конечно, люди старых формаций будут чрезвычайно возмущены даже самой мыслью о том, что кто-то сомневается в силе нефтяных и банковских монстров. Эти люди, как всегда будут говорить о том, что «мелкий человек» контролируется тайными правительствами, а потому даже в мелочах не может управлять своей жизнью.

Но все начнет меняться буквально на глазах. А потому не стоит вовлекаться в разговоры о том, что происходящее – это плановая акция «капиталистов». Нет – это массовый переход сознания на новые принципы изобилия. Именно ваше сознание стало источником этого процесса. Вы ответственные за то, что происходит. И ваша работа не в том, чтобы маршировать по улице, неся плакат «долой», а в том, чтобы принять себя, сформировать личное намерение быть среди тех, кто излучает и получает изобилие. В этом случае вы ясно сможете различить перемены, происходящие в физическом мире, видя в них отражение своих ожиданий. Те же, кто будет вовлечен в борьбу, получат борьбу во всех ее проявлениях. Этих людей ожидают сильнейшие потрясения и непрерывный стресс – они успешно материализуют борьбу в своей жизни – изобилие борьбы.

Политические структуры также ждет проверка на соответствие новым энергиям. Все правительства столкнутся с внутренними проблемами, которые придется решать. Повсеместно природа будет преподносить сюрпризы в виде сильных катаклизмов, чтобы заставлять власть концентрироваться на людях своей страны. Возможны также глобальные стихийные бедствия, которые послужат источником объединения стран и народов.

Общий итог года покажет, что цивилизация действительно изменилась бесповоротно. Лучшей позицией для вас будет такая, при которой вы сможете смотреть на частные происшествия с глобальной точки зрения – вы легко различите общие признаки перемен. Зная, что нехватка отступает, вы сможете наблюдать проявление изобилия, как в мире, так и в своей жизни. Также вы сможете ясно увидеть, как агонизируют те люди, что вовлечены в драмы нехватки, обвиняя всех и каждого в своих бедах. И это поистине удивительно наблюдать, как что-то старое рушится только для того, чтобы там появилось новое. Одного этого года вам будет достаточно, чтобы научиться выделять изобилие там, где другие видят нехватку. Этот год окончательно покажет вам возможности проявлять собственное изобилие в физическом мире.

Важно осознать, что вибрации года не строятся на линейных событиях прошлого, поскольку постоянно будут проявляться новые возможности, открытия и научные прорывы. Будьте открыты новой информации, она ясно продемонстрирует перемены. Также постарайтесь не смотреть на вчерашние ожидания и представления о мире, поскольку такой взгляд лишь породит недоумение – «куда это все катится?».

По восточному календарю – это год Огненного Петуха. Но точнее сказать, что это будет год Феникса – уничтожение, чтобы возрождаться из пепла.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх