Я - Женщина

9 633 подписчика

Тайный подарок царице Савской

Источник

Тайный подарок царице Савской

Этой великой женщине нужно сказать спасибо уже за то, что, по легенде, благодаря ей изобрели первое средство для депиляции. 
 
Средство называлось нура и представляло собой смесь мышьяка и негашеной извести. Нура была создана при дворе царя Соломона, а впервые испробовала ее на себе царица Савская, у которой – опять же по легенде были волосатые ноги. Но, несмотря на простоту, в этой истории много загадок… 
 
Царица Савская – библейский персонаж, правительница неизвестного царства. У нее много имен: «Царица юга», «Огненная царица», «Билкис» - их можно встретить в летописях. Но ее настоящее имя нигде не упоминается. Убедительных доказательств ее существования тоже нет, также как и сведений о ее семье и происхождении. Полная таинственность…
Единственное упоминание о царице Савской, которому можно верить, содержится в Библии. Это описание ее путешествия к израильскому царю Соломону. 

По «официальной версии», блистательная, отличающаяся редким умом царица Савская прослышала о славном и мудром правителе Израиля. Она решила навестить его, дабы испытать загадками. Дорога до Иерусалима шла через моря и пустыни и занимала долгих семь лет. У каждой женщины есть свой мир, в котором она царит.

И вот вы все бросаете, чтобы пересечь - на верблюдах! – половину земного шара ради нескольких загадок и легкого флирта с восточным владыкой… Задумались? А вот царица Савская решилась. Надо полагать, у нее была на то веская причина. На самом деле, другое побуждение двигало ею, а скорее, подгоняло. Ведь царица Савская добралась до царства Израильского в два раза быстрее - за три года! 

Тайный подарок царице Савской

«И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями». Мудрый царь отвечал на загадки гостьи быстро, не задумываясь, чем подтвердил свой титул наимудрейшего. Он имел власть над миром зверей и птиц и был властелином над джиннами. Один из джиннов якобы нашептал Соломону, будто бы у царицы Савской «ослиные копыта и волосатые икры». 
 
О мужское коварство! Соломон, мучимый любопытством, пригласил царицу во дворец со стеклянным полом, под которым плавали разноцветные рыбки. И гостья, не подозревая подвоха со стороны столь благородного человека, инстинктивно приподняла платье, обнажив ноги, которые действительно оказались покрыты густыми волосами. Но у царицы Савской хватило самообладания не устыдиться этого. А Соломон приказал джиннам приготовить нуру – первое в мире средство для удаления волос. Вот такая притча. 
 
Однако не мешает вспомнить, что в Библии, как и в прочих древних текстах, все имеет иносказательный смысл. Истина искусно завуалирована. Верьте не символам, а тому, что за ними скрыто!

Тайный подарок царице Савской

Царица Савская была несметно богата и ни в чем не нуждалась. В ее стране «прах земли ценнее золота; серебро же, что мусор, на улице валяется». В науках она тоже преуспела: освоила секретное парфюмерное дело, владела многими языками, обучена алхимии и оккультным знаниям. На ее мизинце сверкал драгоценный перстень с астериксом – священным камнем философов. Получается, что испытывать царя Соломона загадками было всего лишь предлогом, не больше. Царица отправилась в долгое и опасное путешествие, дабы… разгадать свою собственную загадку. А это открытие дороже любых сокровищ! Царь устроил ей провокацию под кодовым названием «хрустальный пол». А пресловутые «волосатые ноги с копытами» не следует принимать буквально. Просто проявилась двоякая женская суть, когда добрая фея превращается в злую ведьму и наоборот. «… и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее…» После их свидания царица возрадовалась и «подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская Соломону». В ответ царь дал ей «все, чего она желала и чего просила». Но что именно? Дары царицы Савской описаны в Библии весьма подробно. А подарок царя не назван… Нет даже намека, что это могло бы быть. Почему?.. Эта загадка еще ждет своего отгадчика… 
 
Существовала ли на самом деле царица Савская? Или она – вымысел? А важно ли это? Она оставила после себя тайну, и еще достойный пример стремления идти вперед на пути к познанию своей женской сути… 
 
Наталья Солнцева

woman-space.ru 

Картина дня

наверх