Находчивая учительница лицея решила убедить ребят отказаться от сигарет в оригинальной форме
В городе Ростове-на-Дону есть лицей с углубленным изучением точных наук. В десятых и одиннадцатых классах этого лицея двести пятьдесят юношей и девушек получают довольно глубокие знания по математике и физике.
Ребята молодцы, но вот беда – многие курят. На переменах толпой идут в туалет и дымят, как паровозы.
Воспитание современной молодежи - процесс непростой и очень тонкий.
И педагоги собрались все вместе и начали борьбу за здоровье студентов! Вывешивали грозные предупреждения на этажах и в туалете, вызывали курильщиков на разговор, грозили отчислением, ловили в туалетах и уговаривали бросить, рассказывали, что светит тем, кто любит дымить.
Ирина Леонидовна Касаткина, доцент вуза и по совместительству преподаватель физики в лицее, очень хорошо знала последствия курения. Трое ее знакомых, курившие с детства и помногу, заработали на этой почве гангрену и лишились ног.
А ведь молодежь даже не представляет, какой вред наносит своему здоровью! Как им рассказать, чтобы не посмеялись и рукой не махнули на учительницу?
Вот и решила Ирина Леонидовна ребят просветить, но не обычными занудными нравоучениями, а поэтическим языком. И она сочинила стихотворение, которое назвала "Про Колю-курильщика".
ПРО КОЛЮ-КУРИЛЬЩИКА
Старшеклассник Сиплый Коля
Курит дома, курит в школе,
В магазине и в кино,
Курит много и давно.
Сиплым Колю дразнят в школе,
Потому что голос Коли
Не такой, как у ребят.
Люди так не говорят.
Колин голос изменился -
Он как будто подавился.
У Коли - глупого ребенка
Не в порядке селезенка,
Бронхи, сердце и печенка.
Ну, а легкие у Коли,
Как посыпанные солью,
Как обтянутые тиной,
Будто серой паутиной.
Побраните его, что ли.
Потому что этот Коля
Своему здоровью враг.
Угрожает Коле рак
Или атеросклероз -
Тоже не букет из роз:
Станут хрупкими сосуды
И замучают простуды,
И совсем ослабнет зренье -
Вот к чему ведет куренье.
Чтобы долго жить на свете,
Не тянитесь к сигарете!
Стихотворение повесили на Доске объявлений, и на первой же перемене возле него собралась толпа. Правда, провисело оно там недолго, его быстро стянули. Но учителя повесили новое, затем, когда стащили и это, вешали еще и еще. В итоге лицеисты заучили его наизусть.
Общие усилия учителей не пропали даром. Из туалета постепенно стало меньше тянуть табаком. Некоторые ребята сами признались, что бросили курить. И возле входной двери в лицей исчезли кучи окурков.
Стихотворение Ирины Леонидовны помогло обратить внимание ребят на проблему, заставить их хотя бы подумать о вреде курения. Но главное – то, что пелагоги не остались равнодушными и не сделали замечание «для галочки», а долго и упорно старались убедить ребят.