Танго "Утомленное солнце" ("To ostatnia niedziela"). История песни

Арт-группа Благовест. Утомлённое Солнце



Многие считают эту песню русской, но на самом деле родилась она и впервые прозвучала в Польше.
В 30-е годы минувшего века музыкальная жизнь в Польше была многоцветной, яркой и бурной. Кабаре и варьете, театры миниатюр и оперетты, музыкальные салоны и концертные залы никогда не пустовали. И одним из ведущих композиторов того времени был Ежи Петербургский, уроженец славной Варшавы.
В юности он готовился посвятить себя серьезной музыке, но встреча с великим Имре Кальманом изменила его творческие планы.

По его совету Ежи решил работать лишь в жанре легкой музыки.


Песни, инструментальные танцевальные пьесы, оперетты, музыка к кинофильмам принесли Петербургскому широкую известность не только в Польше, но и далеко за ее пределами. Однако мировую славу он обрел своими изящными, мелодичными, элегантными танго. Можно напомнить лишь некоторые из них, и ныне не покидающие эстрады самых престижных концертных залов. "О донна Клара", "Уж никогда", "Маленькое счастье", "Ты сам мне говорил", "Ты и эта гитара". В начале 1936 года варшавский поэт-песенник Зенон Фридвальд предложил композитору текст песни под названием "To ostatnia niedziela" ("Последнее воскресенье") с достаточно банальным сюжетом - влюбленный юноша жалуется на то, что девушка бросает его ради более богатого и успешного соперника, и просит ее прийти на последнее свидание в воскресенье. Композитора привлекло трогательное описание беседы, лиризм и грусть, сквозившие в каждой строке песни. И, написав к этому тексту танго с адекватными мелодическими интонациями, Ежи Петербургский отдал его известному в Польше эстрадному певцу Мечиславу Фоггу.






Mieczysław Fogg. Ta ostatnia niedziela

Успех первого исполнения превзошел все ожидания и владельцы польской фирмы звукозаписи "Сирена Электро" предложили Фоггу записать его новую работу на пластинку. Первый тираж пластинки разошелся очень быстро, его пришлось неоднократно повторять. И мелодия нового танго Ежи Петербургского в исполнении Мечислава Фогга зазвучала по всей Польше, а затем и вышла за пределы границ.






To ostatnia niedziela. Mieczysław Fogg и Chór Dana

На следующий год популярность этой песни дошла и до СССР.


В Советском Союзе это танго впервые исполнил джаз-оркестр Александра Цфасмана, с которым выступал молодой и обаятельный, тогда еще малоизвестный певец, обладатель замечательного баритонального тенора Павел Михайлов. Редакторы Центральной студии звукозаписи предложили Александру Цфасману записать небольшую танцевальную программу. Танго "To ostatnia niedziela" пришлось по душе и Михайлову, и Цфасману, и потому его было решено включить в программу. Русский текст написал поэт Иосиф Альвек. Автор текста также не ушел от песенного стереотипа: в его песне звучал все тот же мотив расставания бывших влюбленных, которое происходит на традиционном для романтических ситуаций берегу моря. И вот новое танго с новым текстом и в замечательной аранжировке Александра Цфасмана было записано на пластинку и получило название "Расставание". Танго стало обязательным атрибутом различных песенно-танцевальных торжеств: семейных и выпускных вечеров, дворовых концертов, всяческих застолий по поводу и без повода.






Расставание

Многие эстрадные исполнители включали его в свой репертуар, зачастую с различными вариантами слов. В Ленинграде особой популярностью пользовался текст местной поэтессы Асты Галлы под названием "Песня о юге".

Помнишь лето на юге,
Берег Черного моря,
Кипарисы и розы
В огне зари,
Нашу первую встречу
Там, в горячем Мисхоре,
Где плеск ласковый моря,
Как песнь любви?


- томно вопрошала с одной из первых своих пластинок еще малоизвестная Клавдия Шульженко. По ее признанию, она "не могла устоять перед очарованием романтической мелодии этого танго".






Клавдия Шульженко. Помнишь лето на юге

В начале 1938 года на эстраде появился вокальный квартет под руководством пианиста Александра Резанова. В его составе были артисты МХАТа Александр Акимов, Петр Нечаев, Николай Семерницкий и Николай Словинский. "Джаз-квартет" Александра Резанова был приглашен записать несколько пластинок, и так уж случилось, что первой напетой им песней оказалось все то же танго "To ostatnia niedziela". Поэт Андрей Волков сочинил для этой записи свой текст.

Листья падают с клена,
Значит, кончилось лето,
И придет вместе с снегом
Опять зима…






"Джаз-квартет" Александра Резанова. Листья падают с клена

Нужно отметить, что тиражи пластинок Ленинградской фабрики, выпустившей "Песню о юге", были весьма скромными, несравнимыми с тиражами Ногинского и Апрелевского заводов. Поэтому запись танго в исполнении Клавдии Шульженко оказалась менее известной, нежели запись "Расставания" в цфасмановском варианте, как и резановская. А из последних двух наибольшей популярности удостоился все же вариант Александра Цфасмана с текстом Иосифа Альвека:

Утомленное солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.
Мне немного взгрустнулось
Без тоски, без печали .
В этот час прозвучали
Слова твои.
Расстаемся, я не стану злиться,
Виноваты в этом ты и я.
Утомленное солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.






Иосиф Кобзон.Утомленное солнце.1981 год

Из-за раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил Белорусский республиканский джаз-оркестр в составе 25 человек.
После войны Ежи Петерсбурский эмигрировал, некоторое время жил в Палестине, затем в 1949 году переехал в Аргентину и работал в Teatro El Nacional в Буэнос-Айресе капельмейстером. В 1967 году вернулся на родину, женился, в 1969 родился сын Ежи Петерсбурский (младший), ставший впоследствии тележурналистом и композитором и защитивший дипломную работу о творчестве своего отца.
Ежи Петерсбурский (старший) похоронен на варшавском кладбище Повонзки.






Алесь Камоцкі. Сонца (на белорусском языке)

И сегодня не остается это танго забытым. Часто напоминают нам о нем режиссеры спектаклей, где действие происходит в 30-е - 40-е годы уже минувшего века. Это танго звучит и в первом советском многосерийном фильме "Вызываем огонь на себя", её поёт персонаж в исполнении актёра Яцека Войцицкого в "Списке Шиндлера", наигрывает на гребёнке главный герой в фильме "Три цвета: белый". Она неоднократно звучит в мультфильме Юрия Норштейна "Сказка сказок". Эта мелодия и слова песни звучат и в фильме "Завтра была война", действие которого происходит в 1940 году.






Утомленное солнце. Сурганова и Оркестр

(Светлана Сурганова - музыкант, поэт и композитор, солистка и скрипачка группы "Ночные Снайперы" в 1993 - 2002 годах. Ныне - лидер группы "Сурганова и Оркестр".)

В перефразированном виде песня дала название фильму "Утомлённые солнцем", где она также звучит на протяжении всего фильма музыкальным орнаментом в исполнении певца Павла Михайлова. Правда, режиссер фильма Никита Михалков пошел на небольшое прегрешение против истины - события, отображенные в первой части фильма, происходили в 1936 году, а Павел Михайлов записал эту песню на пластинку лишь в 1937, да и текст отличался от звучащего в фильме.
На родине песни, в Польше, танго "To ostatnia niedziela" до сих пор считается национальным шлягером и его исполняют ведущие польские артисты.






Piotr Fronczewski. Ta ostatnia niedziela.1990 год

И еще несколько вариантов исполнения






Народная артистка России Светлана Безродная, ее Вивальди-оркестр и Серж Полянский "Утомленное солнце" из программы "Летний вечер в Сокольниках"




Новосибирский городской духовой оркестр



Елена Ваенга

Источник

 

Смотрите так же похожие темы:

История создания песни Ой, мороз, мороз"

Вальс "Амурские волны": музыка несчастной любви

Судьба "Соловья" Алябьева

Вибрационный прогноз от lee на 2017 год

 



2017 год – это год перезапуска общественных систем. В этом году человечество намеревается начать изменение экономических систем, политических и даже религиозных. Если вы еще ждете, что все будет как прежде, то стоит осознать – не будет прежнего мира. Не будет тихого отката в уютное болото, в котором за вас кто-то принимает решение, а по телевизору вам сообщают, как власть мудро руководит страной.

Чтобы понять суть вибраций 2017 года, стоит посмотреть на мировые процессы со стороны. Сейчас происходит глобальная смена общей парадигмы всей цивилизации – переход от системы ограничений в систему изобильности.

Вот внешняя суть того, что творится с миром. Это не красивые слова о 4-5-6… порталах и измерениях, это реальный отказ от ограничений. Они существовали на Земле тысячи лет, чтобы человек мог испытать себя в разных проявлениях. Ограничения уходят, поскольку люди уже готовы к тому, чтобы безопасно управлять своей реальностью.

Система ограничений гласила, что ресурсы конечны, их нужно отобрать, защитить и сохранить для «своих». В каждом сегменте человеческой деятельности это имело свое отражение. Люди добровольно посадили себя в клетки и из них наблюдали за тем, как накапливается ложь. То есть все привыкли видеть некую нелепицу и кивать головой, говоря «это нормально, мы всегда так жили, по-другому нельзя».

Вся мировая экономика уже многие годы находится в стадии перепроизводства. То есть товаров и продуктов питания оказывается слишком много, что потребовало введение искусственного сдерживания производства. Ради этого разрушались экономические системы целых отраслей и даже стран. Финансовый сектор делал непрерывные переливы капитала, создавая дефицит денежных средств, что связывало кредитными цепями многих людей. Получалось, что при тотальном изобилии товара, в мире возникала нехватка и обнищание целых народов. Искусственное обесценивание национальных валют в один день разоряло миллионы людей, хотя они не становились худшими работниками, чем были до того как валюта обесценивалась. Эти процессы считались «нормальными», несмотря на свою очевидную абсурдность.

2017 явственно начнет изменять эту ситуацию. Принципы изобилия начнут доминировать над принципами нехватки. В свою очередь это вызовет громадное потрясение на биржевых рынках и политических раскладах. Многие корпорации потеряют свое могущество, поскольку сам принцип борьбы за ресурсы уже начал себя изживать. Эти процессы уже заметны по тому, как интеллектуальные компании начали вытеснять сырьевых гигантов из верхних строчек списков Форбс.

Еще один яркий пример – это автомобильный рынок, который буквально за несколько лет преобразился, внедряя электроприводы. Стоит понимать, что это только начало – еще 5-7 лет и новые технологии поставят бензиновые двигатели в разряд допотопных. Вы можете помнить, как цифровые фотографии стремительно смели с рынка своих пленочных собратьев – тогда скептики даже приблизительно не предвидели таких темпов изменения отрасли. Так вот 2017 год – это год запуска подобных радикальных преобразований по всем рынкам.

Дело здесь не в том, что появляются технологии. Дело в том, что сознание людей преобразилось, вызывая повсеместно научные прорывы. И, конечно, люди старых формаций будут чрезвычайно возмущены даже самой мыслью о том, что кто-то сомневается в силе нефтяных и банковских монстров. Эти люди, как всегда будут говорить о том, что «мелкий человек» контролируется тайными правительствами, а потому даже в мелочах не может управлять своей жизнью.

Но все начнет меняться буквально на глазах. А потому не стоит вовлекаться в разговоры о том, что происходящее – это плановая акция «капиталистов». Нет – это массовый переход сознания на новые принципы изобилия. Именно ваше сознание стало источником этого процесса. Вы ответственные за то, что происходит. И ваша работа не в том, чтобы маршировать по улице, неся плакат «долой», а в том, чтобы принять себя, сформировать личное намерение быть среди тех, кто излучает и получает изобилие. В этом случае вы ясно сможете различить перемены, происходящие в физическом мире, видя в них отражение своих ожиданий. Те же, кто будет вовлечен в борьбу, получат борьбу во всех ее проявлениях. Этих людей ожидают сильнейшие потрясения и непрерывный стресс – они успешно материализуют борьбу в своей жизни – изобилие борьбы.

Политические структуры также ждет проверка на соответствие новым энергиям. Все правительства столкнутся с внутренними проблемами, которые придется решать. Повсеместно природа будет преподносить сюрпризы в виде сильных катаклизмов, чтобы заставлять власть концентрироваться на людях своей страны. Возможны также глобальные стихийные бедствия, которые послужат источником объединения стран и народов.

Общий итог года покажет, что цивилизация действительно изменилась бесповоротно. Лучшей позицией для вас будет такая, при которой вы сможете смотреть на частные происшествия с глобальной точки зрения – вы легко различите общие признаки перемен. Зная, что нехватка отступает, вы сможете наблюдать проявление изобилия, как в мире, так и в своей жизни. Также вы сможете ясно увидеть, как агонизируют те люди, что вовлечены в драмы нехватки, обвиняя всех и каждого в своих бедах. И это поистине удивительно наблюдать, как что-то старое рушится только для того, чтобы там появилось новое. Одного этого года вам будет достаточно, чтобы научиться выделять изобилие там, где другие видят нехватку. Этот год окончательно покажет вам возможности проявлять собственное изобилие в физическом мире.

Важно осознать, что вибрации года не строятся на линейных событиях прошлого, поскольку постоянно будут проявляться новые возможности, открытия и научные прорывы. Будьте открыты новой информации, она ясно продемонстрирует перемены. Также постарайтесь не смотреть на вчерашние ожидания и представления о мире, поскольку такой взгляд лишь породит недоумение – «куда это все катится?».

По восточному календарю – это год Огненного Петуха. Но точнее сказать, что это будет год Феникса – уничтожение, чтобы возрождаться из пепла.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх