Я - Женщина

9 633 подписчика

О лести и похвале

Сегодня столкнулась с одним "гуру", который цинично учил своих учеников скрытым источникам влияния на клиентов. Один из пунктов "неотразимости"   горе-коуча - ЛЕСТЬ. Когда я слушала его, у меня волосы вставали дыбом - шла страшная подмена понятий. Человек явно не понимал, что лесть, похвала и комплимент - родственники, но не близнецы-братья. Лесть - это ложь, имеющая своей целью только корысть, похвала - пристройка сверху, то есть ею могут одарить лишь старшие по званию или возрасту. А комплимент - это тончайшее искусство, мостик к взаимопониманию. Грани у всех этих понятий зыбки, неумело сделанный комплимент может получить окраску грубой лести, или высокомерной похвалы.

В связи с этим нашла интересную статью и притчу.

 

Прелестная лесть

Моя прелессстьУж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок

И. Крылов

Почему лесть вредна, а прелесть приятна во всех отношениях?

Во многих славянских языках слово лесть — синоним обмана, коварства, хитрости, что и понятно: красивые слова преувеличенной похвалы зачастую лживы и произносятся с заведомо корыстной целью. Слово лесть пришло из древнегерманского языка; у Фасмера находим, что, в готском lists означало «хитрость, козни», а в современном немецком List и сейчас переводится как «хитрость, коварство, лукавство; уловка».

Каким же образом прелести связаны с лестью и обманом?

Дело в том, что слово прелесть образовано не напрямую от существительного «лесть», а от производного глагола льстить, прельстить — «обмануть, заманить чем-то красивым». Здесь же стоит упомянуть и глагол обольстить, до сих пор несущий слегка негативную окраску. Обманность, коварность прельщения со временем отошли на второй план, практически растворились в том, чем маскировались, а слово прелесть стало означать всего лишь очаровательность, привлекательность, обаяние.

Ежи Лисовский

Притча о лести

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина.
Она обернулась и спросила:
— Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
— О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку.
Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
Она улыбнулась и ответила:
— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

Источник

Картина дня

наверх