Я - Женщина

9 633 подписчика

Свекровь. Стратегия выживания

Свекровь - своя кровь… Выпитая до дна… Невеста после свадьбы неизбежно превращается в невестку, вместе со статусом жены приобретает новых родственников - свекровь и свекра. Кому-то очень повезет и эти новые старшие родственники станут величать её не иначе как дочь, не будут чаять в ней души, любить и уважать. Однако довольно часто молоденькая жена начинает настоящую войну с матерью мужа. И тут нужна особая стратегия выживания.

Невестка живет в семье мужа. Трудный случай. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не суйся. В каждой семье давно укоренились и прописались свои правила, устои. У каждой вещи своё место или вовсе все привыкли к беспорядку. Молодая жена хочет показать свои навыки и умения, начинает вести хозяйство по-своему, чем приводит в ярость свежеиспеченную свекровь. Кто из вас, подруги, не попадал в такие сети? Каков выход?

Умная женщина сначала разведает обстановку, узнает расстановку сил, кто за что в доме отвечает. Свекровь свекрови рознь, многое зависит от культуры, образования, склада характера, обстоятельств. Можно же выработать хитрую тактику - просить новую маму чему-то обучить, что-то у неё перенять. Согласитесь, эта женщина воспитала вашего мужа, именно его выбрали вы, значит, уже есть общие взгляды на жизнь.

Чем чаще невестка обращается к свекрови за помощью, с уважением, с лаской, тем быстрее война прекращается и наступает мирное утро. Неработающие свекрови с удовольствием посидят с малышом или приготовят обед. Они должны знать, что нужны, востребованы. Если это не сопровождается большими выбросами активных порций яда, о таких отношениях можно лишь мечтать.

Часто свекрови бесцеремонно нарушают обозначенные границы молодой семьи. Кто из нас не обнаруживал перерытые вещи или не бесился по поводу внезапно открывшейся двери в минуты любовной игры? Начинать скандал? Непродуктивное занятие. Можно аккуратно поставить свекровь на место. Способов - тысячи. От мирных переговоров в доверительной форме о ненарушении границ до врезания замка в дверь комнаты молодых. Правда, перед этим стоит объяснить свекрови, что это вынужденная мера. Она же женщина, все женщины весьма любопытны.

Бывает и такое - свекровь демонстративно не замечает невестку или постоянно унижает её при муже. В любых отношениях есть две стороны. Если невестка уподобится свекрови - начнется холодная война. Кто выйдет из неё победителем - вопрос времени. Можно и семью потерять… В любом случае - лучше худой мир. Война - действо разрушительное. Стратегия в этом случае для умной невестки - доброжелательное отношение к свекрови, спокойствие, уважение, терпение. Со временем она это оценит. Не будет у нее повода лишний раз уколоть. За что?

Молодая семья живёт отдельно. Моя мудрая бабушка всегда говорила, что каждая семья должна жить отдельно. И всё сделала для этого. Если в вашей семье такой вариант проживания - вам крупно повезло. Со свекровью можно общаться лишь по телефону или за редкими семейными праздниками. Каковы бы ни были отношения, эти несколько часов можно и потерпеть.

Выстраивание отношений со свекровью - целая наука. Почему бы нам не быть благодарными за то, что эта взрослая женщина нас чему-то научила? Терпению, дипломатии, толерантности, любезности. Даже если она позволяет себе говорить о невестке всякие гадости, оставим это на её совести. В конце концов, у этого негатива могут быть разные причины - ревность, недовольство выбором сына, ощущение собственного одиночества. Задача невестки не опуститься до уподобления свекрови, не жаловаться мужу и не оскорблять в ответ. Трудно? Несомненно. Но ведь это серьезный жизненный урок. А кто обещал, что строить семью будет легко?

Моя мудрая подруга нашла «красную кнопку» у своей свекрови. Каждый раз, когда та начинает её пилить за неприготовленный обед или невыстиранное белье, та становится такой паинькой, делает милое лицо и покорно выдаёт: «Да, мама, я с вами согласна, так тяжело добираться с работы, устаю, да, столько дел по дому. Вот если бы у меня была заботливая помощница…» На что её сварливая свекровь добровольно соглашается взять часть забот на себя. И тогда подруга выводит «тяжелую артиллерию»: «Мама, как у все быстро получается, какие вкусные пироги, вот бы мне так научиться… Научите?» Сердце старушки начинает таять, и мир в доме обеспечен.

Это подругино фирменное «научите» звучит уже много лет её замужней жизни. Она давно всё умеет делать сама, ничуть не хуже свекрови, но у неё серьезный бизнес, помощницу по дому свекровь брать не разрешила. Купилась на лесть и хитрость. Так ли они нехороши? Семья у подруги крепкая, муж любит её, в том числе и за мудрое отношение к своей маме.

Другая моя подруга всегда уходит из комнаты, когда свекровь начинает её за что-то пилить. Живут они с ней уже долгих тридцать лет. И если в молодости подруга просто не замечала скверного характера свекрови, то с годами характер только портился. Нет, она не закатывает скандалов, не сверлит мозг сыну, она монотонно пилит подругу, за всё подряд - за повышение тарифов на электроэнергию, за большое количество испеченных подругой пирогов, за малое их количество в другой раз, за лютую/теплую зиму, за скверную/раннюю весну и т.д. То есть изначально подруга назначена в ответе за всё, что происходит в нерадужной, скучной жизни одинокой свекрови. Выход один - ретироваться с места событий, переделать свекровь уже не получится. Подруга просто «выключается».

Остаться в живых в отношениях со свекровью нужно всегда. Наши дети учатся построению отношений на родительских примерах. Сделать дом мирным и комфортным могут теплые женские руки и любящие сердца.

Моя статья для интернет-журнала WomenHealthNet - Журнал о женском здоровье.

Картина дня

наверх